![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#2171 или 259397 |
Я тут живу!
|
![]()
Немного пропущу инженерных моментов и перейду у основному, что меня заботит сейчас по теме умного дома… это конечно же выключатели и управление им. Если вопрос еще немного поднять в абстракции, то надо решить задачу того, как удобно управлять почти 140 группами света, штуками 10 климатическими и 20 отопительными приборами, датчиками и пр.
Изначальный вариант поставить много выключателей (обычных) разбился о понимание того, что достаточно много проходных зон. А уже 2 выключателя по 2 кнопки в проходном режиме – это капец. Что же говорить о более сложных схемах… Для сопряжения с шиной в такие выключатели ставится специальный блочек (модуль сухих контактов). Вариант 2 – ставить возвратные выключатели (та же хрень, только там клавиши не защелкиваются а работают по принципу кнопки). Тут уже полноценная сигнальная система, можно делать встроенное диммирование (нажал кнопку и держишь). Удобно реализуются проходные группы (к каждой – только KNX кабель). Но … крайне скудный выбор (реально – тут выбор между Jung, Gira, Abb и может еще кем-то)… +нужен полноценный шинный коплер (стоит около 50 евро) на каждый элемент… Вариант 3 – ставить сценарники. Это программируемые панели, где находится различное количество управляющих элементов + разные датчики температуры, могут быть дисплеи и пр. Ввиду экстремальной стоимости девайсов вопрос требует грамотного проектирования В принципе, и в варианте 3 и 2 на выключатель можно навесить любой сценарий. Основной вариант, над которым я сейчас думаю – это перейти с классического управления каждой группой по отдельности на сценарное. Другими словами, в помещениях будет по 1-2 сценарника (один основной и один проходной, если нужен). Дополнительно, в отдельных зонах будут установлены локальные выключатели (контекстные). Если требуется тонкий fine tuning – берешь ipad и крутишь крутелки. По сути – вариант 3 – ОК. если бы не его стоимость ) как только речь заходит о сценарниках – это 200+ уе за единицу. С другой стороны, пожив в разных квартирах, я понял одно – элементы управления – это явно не то, на чем я буду экономить. Пользуемся этим каждый день по многу раз. Главное, чтобы себя самого не… обмануть ) И небольшой обзор того, что нарыл по девайсам. По факту – делатся на кнопочные и точ (сенсорика). Причем точи могут быть как обычные простые, так и полноценные аля айпад панели (по стоимости 5 айпадов). Варианты от JUNG: От GIRA От ABB От MDT От Basalte (мегадизайн и голливудская стоимость) От Zennio ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 3 |
![]() |
#2172 или 259415 |
Я тут живу!
|
![]()
Саша, Юнг - это больно
![]() У тебя пока еще две почки ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2173 или 259416 |
Я тут живу!
|
![]()
По мне так у выключателя должна быть одна функция вкл/выкл.
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#2174 или 259417 |
Я тут живу!
|
![]()
А сценарии со сматрфона включать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2175 или 259422 |
Я тут живу!
|
![]()
какие красивые панельки ...
эх.... королевство маловато (с)... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2176 или 259423 |
Участковый
|
![]()
У меня вентиляция в вспененном полиэтилене (тот же пенофол трубчатый) 9 мм в 2 слоя и сверху ещё 5-10 см минваты лежит, один участок метра два без ваты, "плакала" труба конденсатом. Так что не стоит недооценивать необходимость утепления. Согласен на все 100% про необходимость 100 мм.
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#2177 или 259424 |
Угнездилась
|
![]()
О, вот они..муки выбора.))
Так и хочется сказать: вот так мужчины должны понять, как нам трудно выбирать между 20 оттенками красного лака)). AAR, желаю вам побыстрее однозначно определиться, потому что эти качели-это самое энергоёмкое состояние. Чтоб вы уже, как в песне Бьянки, могли сказать : " Я в тебе нашёл абсолютно всё, всё, что надо мне, и чуть-чуть ещё" . |
![]() |
![]() |
![]() |
#2179 или 259427 |
Угнездилась
|
![]()
Славка, прав, как всегда)).
А что делать?? было б что-то одно, дело минутное - пойти купить)) |
![]() |
![]() |
![]() |
#2180 или 259432 |
Я тут живу!
|
![]()
@AAR, повторюсь с вопросом:
Я буду делать кабелем UTP, одна из причин наличие запаса по парам. Стоимость копейки, а иметь + несколько пар - лишним не будет. По характеристикам нет никакой разницы для слаботочного сигнала вкл\выкл ![]() На свободные пары подсветка выключателя может быть запитана, датчик какой и т.д. Даже если вдруг повредит кто кабель, то вероятность сохранности хотябы одной пары намного выше. Прикиньте еще раз, работа по укладке та же, параметры и качество то же .. Вот поэтому и прошу уточнить у знающих, почему крайне не рекомендуют ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усадьба в Романовичах или домик с верандой в Красном Маяке? | Славка | Красный Маяк - Романовичи | 11 | 09.03.2014 15:25 |
|
|
Семейная усадьба. Хроники. Рейтинг:4.63 из 5 на основе 8 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: