Цитата:
Сообщение от Lama
Вот разошлись дебаты  У меня 72 сваи на глубину 2.7 метра, никакой ГИ нет и не должно быть, походу просто идеальное свайное поле для заземления.
Давайте порассуждаем еще вот на какую тему: у меня в проекте, после вводного щита нарисована вот какая схема: разбито на две группы и стоит два УЗО 40-30-АС. На сколько я понимаю то получается что все потребители таким образом получаются защищены этими двумя УЗО.
Что скажите по такой реализации? На мой взгляд разумно, единственно не понимаю почему сделано две группы, а не одна или три и т.д.?
Наверно в случае утечки будет не быстро найти источник проблемы?
Какие еще мысли?
|
в случае утечки вы заманаетесь, особенно если ввод трёхфазный и узо такие же, соответственно. Я уже как-то рассказывал, как чудом удалось обнаружить утечку с моим одним временным узо, там у меня было что подозревать, но тогда понял какой геморой может светануть, если что, придется все нули вручную скидывать по очереди, ведь утечка может быть как с фазы, так и с нуля, вам, может, с такой задачей даже интересно будет справиться (хотя вряд ли, если в доме уже живут и это нужно сделать быстро), а если в доме только супруга ?
Не забывайте про фоновые утечки, допустимые для каждого устройства, их нужно считать, хотя бы примерно и определять количество узо, т.е. для одного узо на 0,03A максимум 0,015A суммарного фонового тока утечки (половина уставки). Формула, вроде, 0,4 I расч. + 0,01L провода. Лучше распределять с запасом, т.к. еще и сами бытовые приборы имеют токи утечки, а их значения мы, особо-то и не знаем. У меня сейчас на времянке справляется одно узо, одновременно работают по паре инструмента + свет, котел и холодильник, но что там с бытовой техникой с импульсниками и сетевиками в этом плане х.з.