Вчера прошел отдбил сколько получалось перфоратором с двух сторон. Отваливается именно этот отступ 5см и по касательной. Заметил что где было доверха присыпано землей - там отваливается меньше гораздо - без перфоратора больше пару см не отобьешь край. Лилось точно не в мороз - середина и конец осени. Вообще изначально этого нигде не было видно что он разваливается, но когда прошел молотком простучал, понял что бухтят края. Т.е свиду все было не плохо пока не присмотрелся внимательно. Такое ощущение что реально из-за мороза. Внутри под блоками бетон вроде достаточно крепкий, не могу сказать что плохой. Доливать этот край обратно не совсем понимаю для чего, он мне не нужен для красоты ибо будет в земле всеравно когда присыпится. Думаю тут критично добавить морозостойкости вернему краю где в межсезонье частые переходы через ноль. Сначало я тоже грешил на марку бетона, не мог поверить что такое может быть за пару зим. Вчера начал сомневаться... Конечно может не М300, но не намного ниже. Я как сейчас помню когда после заливки были сопли где сверху переливалось и я ломом их разбивал. Думаю была моя ошибка - плохо провибрировали бетон, рано сняли опалубку и потом не достаточно увлажнили. Изза этого много пор и слабые края - а вода и мороз сделал свое дело.
не сочтите за рекламу (ее там как-бы и нет), нашел интересно видео на ютюбе на эту тему.
https://www.youtube.com/watch?v=ANv8ZTxq4pc
|