Супер)). Твоё изначальное заявление было о том, что мостик холода в этом узле составляет только 10см газосиликата. А в
правильно сделанном узле, о котором я говорил, там только утеплителя 5см (либо под стяжкой, либо между стяжкой и стеной).
ЧИстовую стяжку можно вообще в цоколь упирать, и утеплителем не отсекать (именно тогда углы и сыреют), но это не значит что так правильно
---------- Сообщение добавлено в 07:19 ---------- Предыдущее было в 07:15 ----------
Цитата:
Сообщение от Вик
evg, я вот тоже фундамент не утеплял сразу (по полной) и таки утечка через 5 см ППС под стяжкой идет. Немного но по снегу видно где подтаивает раньше (тепловизором пордон не свветил). Постепно доделываю отмостку с утеплением и таки снег в этих местах таить стал позже...
|
Это и значит что узел стена-пол сделан не верно (при условии, что не планировалось утеплять фундамент), т.е. утеплитель под стяжкой частично или полностью упирается в цоколь. Если же бы низ утеплителя был выше цоколя, то мостика холода там не было бы вообще и утепление фундамента не дало бы ничего с точки зрения теплопотерь.
---------- Сообщение добавлено в 07:20 ---------- Предыдущее было в 07:19 ----------
Цитата:
Сообщение от Nick_Shl
Сколько циклов F у бетона?
Если утеплить - фундамент не промерзает, бетон не разрушается.
|
С этой точки зрения согласен. Хотя одно дело когда фундамент грубо стоит в воде, и вода переходит через ноль, и другое дело, когда у дома есть отмостка, а фундамент имеет чистовую отделку. При таких условиях срок его жизни повышается. А глядя на старые дома (часто без такой отделки) я понимаю, что фундамент в таком доме переживёт минимум 5 поколений