Спасибо за ответ только по Вашей ссылке как я понял котлована как такового и не было, а фундамент подвала лился вверх прямо от земли, т.е. яма как таковав и не копалась. У меня же подошва в яме под подвал глубиной в 2,5 метра.... может это все таки не одно и то же..бб
Цитата:
Сообщение от purler
У меня подвал и полтора этажа сверху зиму простояли. Внутри все промерзло, был коток в подвале, даже местами подняло стяжку, но других последствий не было. арматуры у меня поболее было уложено http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5927&page=4
Если снаружи засыпать замерзший грунт, то весной он растяет и осядет. Проседать засыпка довольно заметно будет весь год. Если летом песка насыпать, то после ливней тоже хорошо видно как земля проседает. Так что проседать будет засыпка в любом случае.
Раз у вас подвал, то до засыпки надо еще рулонную ГИ поклеить и вероятно еще и пеноплексом утеплить. Просто мастикой мазать я бы не рисковал. По соседству помазали очень дорогой мастикой, потом все откапали и поклеили нормальную ГИ. Вроде и дом на горочке, намного выше моего, но при ливнях подтапливало подвал.
Я не знаю как люди строят дом с подвалом из одних ФБС. Если высокая и длинная стенка, без внутренних перегородок, то пучинистый грунт может и внутрь вдавить блоки посередине стенки. Тут еще один минус - отделка. Если в опалубку залили и ровно выставили, то стенки почти идеально ровные. А ФБС штукатурить будет очень не дешево.
|