озвучиваю свою версию: Если бревна складывали на мох, то все будет ок. Легкая конопатка и, теоретически, ничего не нужно будет превращать в каркас. Если бревна клали на джут(лен, синтепон и др.рулонные утплители), то проблем больше (очень много).
Рубленный дом (как, впрочем, дом из оцилиндровки и бруса) естественной влажности должен постоять и дать усадку (этак 3 годика) под крышей, но без окон. Конечно, за такое время дерево покроется некрасивой серой "синевой". Снаружи и внутри, чтобы уменьшить процесс "серения" я бы покрыл бревна каким-нибудь антисептиком для древесины естественной владжости (BS1 от Remmers, или что попроще: напримр,Сенеж ), спустя годик еще каким нибудь антисептиком (тот Сенеж) или грунтовкой, и особенно торцы пропитать. Годика через два можно шлифовать: болгаркой с лепесткойовой наждачкой и потом финишная шлифовка (осенью такая работа стоила моему клиенту 5у.е/м2), потом покраска: предподчтение отдаю Реммерс HK Lasur, минимум 2 слоя.
Окна вставлять после шлифовочных работ (древесная пыль, смешиваясь со смазкой, очень хорошо забивает двигающиеся детали запирающих механизмов).
Окна (деревяные или пластиковые ) перед покраской укрыть пленкой и защитить от рабочих, которые будут красить стены (капли, брызги).
|