Цитата:
Сообщение от Будаўнік
Парни,ну так давайте,выкладывайте ваши расчёты. Может именно за вами последнее слово в теплотехнике.
И программки покажите,в которых считаете.
Очень часто их(программки) затачивают под продвижение конкретной бизнес-идеи. 
Попробуем сообща разобраться? 
или будем мнить из себя? 
|
Дело в том, что я лично прожил в сталинке более 20 лет своей жизни и ни разу проблем с плесенью и избытком влажности не было (думаю 50см полнотелого кирпича позволяют приравнять эту стену у "не дышащей"). Давайте поинтересуемся у живущих в панельках, где стены - бетон, насколько им мешает влажность в виде образования плесени и т.д. Давайте мы ваши рассчеты посмотрим, если вы ими владеете
Все проблемы из-за вентиляции. Все каркасные дома должны быть с вентиляцией приточной, либо воздушным отоплением с подмесом свежего воздуха. К сожалению у нас не привыкли тратить столько денег на вентиляцию. У меня вентиляция в доме стоила больше половины отопления. Но она не только решает проблемы избытка пара, но и делает воздух в доме свежим постоянно.
Касательно того, что в стене накапливается за зиму влага путем проникновения пара, так летом она высохнет двигаясь в обратном направлении.
У меня стена 25см несущая и 15см утеплитель. Точка росы в пенопласте. Т.е. "увлажнение" стены никакого эффекта на показатели не оказывает. Летом стена "высохнет".
У меня дом по проекту типовому польскому (т.е. по нормам евросоюза), правда 2008 года. Более поздние проекты идут также с пенопластом. При этом под вент.фасад идет вата (как и положено по нормам), и чердак тоже ватой 30см утепление.
Хотите поспорить с польскими проектировщиками, давайте. Тут производители ничего не лоббируют, т.к. в доме используют материалы как вата, так и пенопласт и думаю каждый материал в нужнмо месте. По объему ваты не меньше пенопласта...