Многие мои знакомые занимаются этим именно сидя в декрете, требуется много, очень много, времени, к моменту выхода на работу встает вопрос "работа или попытаться сделать хобби доходом", совмещать не получается, большинство выбирает основную работу, там в любом случае оплата больше. Если же заниматься этим так, что бы был доход - это мастер классы, поездки по всему бывшему Союзу, организация своей студии, участие в десятке блогов с обязательным объемом работ, организация магазина и т.п. Это уже выходит за рамки просто ремесленной деятельности, надо оформлять ИП, и, главное, не всякое вдохновение переживет, если "надо". А вот время декретного идеально для становления мастерицы, наработки опыта, выработки своего стиля, без этого вообще нет смысла скрапом заниматься. Ну и выход нерастраченной творческой энергии, конечно, помогает не скатиться в "День сурка": кормление, уборка, готовка, кормление... В общем, многие мои знакомые по скрап-форумам именно декретницы, сейчас этот указ активно обсуждается, а что толку... Согласно указу о пособиях, если мама ИП, юрист или с оформленной ремесленной деятельностью, ей платится 50% декретного, даже не важно, какой у нее доход. Говорят, что особенно обидно юристам, из Коллегии адвокатов легче выйти, чем войти... Совсем не понятно, если речь о том, что ремесленники получают большие доходы - надо как то налоговое законодательство регулировать, а не детские пособия урезать, чем ребенок мамы-ИП отличается от любого другого, бред какой-то.
---------- Сообщение добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее было в 13:24 ----------
Zlusya, да, это тоже для многих больной вопрос, мне повезло, муж считает "Чем бы дитя не тешилось...", если мне для счастья хватает бумажек, пуговичек и цветочков, то он еще легко отделался. Если я успеваю делать домашние дела, помогать со стройкой, растить детей, то в свободное время лучше самореализовываться, чем сериалы смотреть и мужа пилить... Как то так, если вкратце, а вообще, частая тема в семьях для скандалов, мне кажется, мужья ревнуют к хобби, от которого глаза горят и на крыльях жена летает.