Цитата:
Сообщение от evg
Я не знаток в теплотехнике, но както всегда казалось, что прав VAR утверждая, что дерево нельзя утеплять не паропроницаемыми утеплителями. Ну и если вернуться к программе, чтото я не понимаю: пирог стены из гасолиликата (или даже Мин вата Rockwool-Slab200) и за ним стоит стекло (абсолютно не паропроницаемо) и расчёт по пару всёравно проходит. Кто мне объяснит физический смысл расчёта?
|
если я на гсб утепленный минватой снаружи прикреплю стекло то тут же получу полное несоответствие нормам по паропроницанию.!
что касается ппс, как я уже высказывался, это суровая необходимость обусловленная фактом присутствия на рынке самого дешевого утеплителя! пожаронебезопасен, есть вопросы по экологичности, хреновая паропроницаемость... все это пофиг! все это уже значения не имеет... если бы на рынке сейчас появился утеплитель с отличными от ппс харакреристиками и даже в худшую сторону то про ппс все дружно бы забыли... а пока он есть на рынке конструкция утепленная ппс будет соответствовать всем нормам...
эппс утеплитель для других целей. его стихия цоколи, фундаменты, полы.
я тут посчитал свой дом без утепления и с утеплением ппс 5см и получил офигенную экономию газа по дому аж в 12 долларов за год...