Цитата:
Сообщение от voffka
А так в обычном жилом доме это скорее вредно, т.к. большая инерционность не позволит использовать суточное расписание отопления (ночью сделать прохладнее на 2-3 градуса).
|
А в хорошо утеплённом доме это вообще не реально. Даже при выключенном отоплении температура упадёт на 0,5-1 градус. Не более.
---------- Сообщение добавлено в 06:50 ---------- Предыдущее было в 06:41 ----------
Цитата:
Сообщение от freeze
Что-то я не понял, что за теплопотери в %. Это как - 20% потери, а остальные 80% накопление? От чего процент взят, на какой период времени и при какой дельте улица-помещение?
|
Имеется ввиду, что в общем объёме теплопотерь, потери через стены составляют процентов 20-25.
Много тепла уходит через окна. Я когда-то считал, что замена одинарного окна с двухкамерным пакетом на раздельно-спаренные переплёты с однокамерными пакетами равносильна + 5 см. минваты на стены. На усреднённый дом.
Тепло идёт вверх, поэтому и перекрытия - важная статья расходов. Не зря в него нужно 300 мм. утеплителя по ТКП запихать.
Ну, и холодные полы - ещё та радость. У меня вот под полом 50 ЭППСа, а сейчас бы 100 делал. И внутренние стены тоже на ЭППС ставил.
Ну, как-то так.