Цитата:
Сообщение от lexarum
Если нагнуть хомутов, а не мучаться с солдатиками, как у Вас, то завязать арматуру на ваш фундамент заняло бы часа 3. Одному человеку. Весь фундамент. Это не сложно.
|
Про какие солдатики речь? Я что-то не понял...
Цитата:
Сообщение от lexarum
Новый гибочный станок для арматуры стоит 250 уев. Не знаю, может быть, кто-то их сдает в аренду. В принципе можно обойтись тисками или даже трубой.
В любом случае это проще и надежнее, чем класть пруты.
|
Ну гибочный станок для одной стройки все-таки перебор. С тисками и трубами буду экспериментировать когда армопояс заливать буду. А то действительно углы слабыми элементами получаются...
Цитата:
Сообщение от lexarum
Стянуть опалубку хотя бы на проволоку и поставить несколько лишних подкосов заняло бы еще полдня. Не так много времени.
|
Была бы глина сухая или дерн был бы... просто не предвидели, что именно земля станет слабым звеном во всем этом...
А проволока... вязальная она же мягкая - тянется... а бетон весит огого...
Цитата:
Сообщение от lexarum
Когда берете бетон П3-П4, то ленту или ростверк нужно в любом случае виброуплотнять. Даже при 4-й плотности бетон при виброуплотнении садиться на 5-10%
|
Начал бы вибрировать, через подкосы передалось бы в глину, она себя начала бы тоже вести как жидкость и
Цитата:
Сообщение от lexarum
Довольно часто миксерист, чтобы быстрее лилось заливает в бокчу полкуба-куб воды. С одной стороны это не плохо - рабочим меньше лопатить, с другой качество бетона страдает - куб воды снижает марку на 30-50 единиц. С учетом того, что публика обычно берет бетон без документов, в котором марка и так довольно относительное понятие это может быть критично.
|
А вот это самый интересный момент. Давайте просто прикинем.
Ну не уплотнил я: -50 единиц.
Может миксерист воды добавил: -50 единиц.
Может цемента не доложили на РБУ: -50 единиц.
Заливали в 20 числах ноября, через неделю уже небольшой минус был и снег: -50 единиц.
И стал мой бетон из
М250 в
М50. Что за циферка? Вроде как с
колько кг способен держать бетон без разрушения
на квадратный сантиметр, верно?
Фундамент шириной 40 см. Значит
1 погонный метр фундамента способен держать: 40*100*50 =
200 тонн! Это фактически вес всего дома!
А погонных метров-то 50! И пусть даже наибольшая нагрузка ложится только на 30(
т.к. на три стены опираются плиты второго этажа) это все равно очень и очень большой запас!
Вопрос только с долговечностью остается... по весне посмотрим.
Цитата:
Сообщение от lexarum
По окнам: высоту окна от чистового пола делайте не меньше 0,8 м, оптимально 1-1,05 м. Учтите, что в первого этажа могут заглянуть прохожие с улицы. Лучше если они увидят не Вашу жену в пеньюаре, а потолок комнаты.
|
Вот с нижней границей как раз-таки проблем нет: и доложить потом можно, подняв уровень и теркой затереть пеноблок, опустив... а вот сверху уже все - там перемычка, поднять малореально. Опустить можно но геморройно...
Цитата:
Сообщение от lexarum
Про высоту окон, не стоит делать окна высотой меньше 1,5 м. Вообще есть рекомендуемые цифры для освещенности помещений и расчеты отопления исходя из объема помещений и опять же площади остекления. Програмки можно скачать в нете.
|
Спасибо, значит так и буду делать 4 ряда блоков(
1 метр), потом окна 6 рядов(
1,5 метра), потом перемычки над окнами и армопояс(
наверное 25 на 25 см, с улицы будет пеноблок-утеплитель шириной 15 см и высотой 25)