Исходное фото - их мало. Мысль о фото-дневнике пришла позже, поэтому изначальных фото практически нет. Впоследствии старался фоткать так,чтобы с одного ракурса можно проследить "эволюцию". Хотя на 5.5 м2 сложно выбрать хорошую точку для съемки
Думал, что делать с обоями - снимать или не снимать? Вроде как с одной стороны относительно нормальные, но слегка "заср...ные" прежними жильцами. Отковырял в нескольких местах - под обоями мрак, пришлось бы много выравнивать и шпаклевать. Решил оставить как есть, а потом просто отмыть - благо обои при "косметическом" ремонте поклеил моющиеся. Соответственно отпал вопрос с штроблением стен под новую проводку и точки - пришлось все прятать в подвесной потолок и попытаться красиво пустить открытым способом.
Главной проблемой на кухне была "высотная" - сделать так, чтобы столешница на стандартной высоте в 850 мм (верх ее) от уровня пола подошел к низу окна.Почему 850? Потому что планировалась не варочная панель, а плита, и может быть ПММ. Чтобы ничего не выпирало, стало ровно и "вровень", хотелось вложиться именно в 850 мм. Для этого немного "приподнял" (а попросту говоря - оторвал крайнюю доску с плинтусом) пол, нашел много чего неценного

и померил толщину конструкции пола - доски, лаги и звукоизоляционной прокладки под лагой.
Путем несложных арифметических подсчетов получилось, что с новой конструкцией пола и напольным шкафом со столешницей, я должен уложиться в 890, максимум в 895 мм. Тогда от низа открываемой створки до верха столешницы будет 7-12 мм. Покрытие пола планировал сделать из линолеума. Хотелось еще сделать небольшую звукоизоляцию. Перебрав кучу вариантов, отбросил сначала не проходящие по толщине, потом по бюджету и остановился на таком: звукоизоляция из экструдированного пенополистирола толщиной 20 мм на плиточном клее, листы OSB-плиты 3 класса толщиной 10 мм и линолеум. При возможной толщине пола в 40-45 мм я уложился (забегая вперед) в 42 мм.
К слову, хотел найти OSB 4-го класса - но увы, в Гомеле не нашел. А многие продавцы плиты вообще удивлялись, что есть какие-то классы и не понимали, что мне надо