Цоколь получился 60 см от уровня земли, на 80 выкопали, надстраиваем ещё 60 см. и получаем подвал - 2 метра. Была у меня мысль эти 60 см надстроить дешевыми ФБСками, но подумав - отказался. Испугался некрасивых швов, промерзания бетонных блоков, в итоге строим из белого силикатного кирпича.
Поскольку опыта в кладке кирпича нет вобще, в помощь был приглашён знакомый отца - пенсионер, всю жизнь работавший каменщиком. Брал он в районе 50 $ за день работы, самое интересное - ему нет разницы какая работа. Может кирпич класть, может блоки, может стяжку делать, может замлю копать, цена от этого не меняется...
За одни выходные получилось вот так:
Перекрываем это дело плитами:

Получаем бункер
Плиты как видите оказались длинее чем нужно... Одну отрезали, подумали и остальные решили оставить. Может когда-нибудь терассу дострою.
P.S. Предвосхищая кидание тухлыми помидорами. Знаю, что так делать нельзя, знаю, что в верхней части плит нету рабочей арматуры, знаю может отломаться, может также холод идти в дом.. НО! На тот момент решил оставить. Уже третий год стоит, пока, ттт, не отломалось. Обрезать Никогда не позно.