Дорого, не дорого, рассуждать можно сколь угодно. Других работников у меня нет. Хотелось сделать сразу наверняка и хорошо. По этому искать дешевых шабашников только на лестницы не стал, ибо страшно рисковать. Как сделают, ХЗ. А у этих, своих, я работу видел. Готовые лестницы - класс.
В качестве альтернативы и чтобы прицениться, нашел спецов по монолитным лестницам, которых многие рекомендуют на Форумхаусе. Изучил все их работы на их сайте. Делают действительно очень хорошо. Отправил им чертежи из проекта и фотки по реальной ситуации на объекте. За такой объем зарядили 120-130тр с их материалом и неделю на все про все.
Помимо литья бетона нужно учитывать, что мои сначала разобрали завал в подвале, перенесли огромную кучу шмотья, мебели и коробок, разобрали навес над проемом, подняли всю арматуру наверх (около 500-600кг). Только этим занимались полную смену с утра до вечера. Далее строили опалубку, обтягивали пленкой, помогали вязать каркас (резали, гнули арматуру в размер), таскали сыпучку, мешали бетон, подавали/поднимали, вибрировали. Сделали на мой взгляд очень добротно. Далее, ухаживают за ним, поливают и потом будут разбирать опалубку.
Считаю, цена за такую работу вполне адекватная. Отдал деньги с удовольствием.
Пока лесенки отстаиваются, начали заниматься штукатуркой. Делаем теплый самомес на Перлите 1Ц + 1Пес + 4Перл +1Вод.
Со всякими пластификаторами, фибрами и известью, грунтовками, заморачиваться не стал.