Цитата:
Сообщение от Alex77
И еще, контур заземления должен располагаться у меня на участке или не обязательно? Просто ящики то ставят за границей участка, соответственно может и контур туда вынести, да пустить его вдоль забора.
|
У меня контур по проекту линия вдоль забора я его копала по две стороны от ящика т.к. в одну сторону было не удобно копать там корни деревьев... копать не возможно было... потом вбили арматурины приварили перемычкой друг к другу и к ящику... Копания делала сама на глубину такую которая была указана в проекте... обыкновенные траншеи как под фундамент на ширину лопаты... тоже сомневалась а правильно ли я делаю т.к. делала в первые... но когда приехал местный электрик вбивать арматурину и приваривать - он развеял все мои сомнения сказал что все выкопано правильно...Когда мужик приезжал замерять первый раз замерял там что то не в порядке было с показаниями ... намекал наверное... думал что я не соглашусь второй раз ехать...рекомендовал еще пару арматурин забить.... Но я ответственная ... если с показаниями не в порядке решила все сделать как положено...так и сделали забили пару арматур ... больше чем предусматривалось по проекту...но я потом к его второму приезду даже солью посыпала вокруг все что было ок мне электрик рассказал что они так иногда делают когда объекты готовят к сдаче на заправках и т.д..... и сдать долго не могут... Но на таких объектах и требования завышенные... Со второго раза у меня все получилось ... только он спросил а что это разбросано... я думала что соль видна не будет

Измеряет он следующим образом.... выставляет на землю приборчик размером с аккумулятор автомобильный даже чуть меньше и не такой тяжелый разворачивает провода на метров 10 втыкает штырь в землю и замеряет.... потом через пару дней а может и неделю надо приехать за протоколами... когда оплата до или после при получении протоколов уже не помню... давно было может че и запамятовала но примерно схема такая... Потом он мне сказал что все эти показания вещь относительная зависеть могут и от погоды и от влажности почвы и ее состава и потом металл может поржаветь и может не соответствовать норме... за повторные измерения повторно счет выставляют... но уже по меньше чем первый раз...Так как раньше у меня было много свободного времени возила я его на своем авто... и поэтому долго не ждала... а так у них там по записи