Цитата:
Сообщение от Славка
Под плитный фундамент, с тёплым полом или без (он к фундаменту никак не относится)
|
Но на итоговую цену фундамента теплый пол виляет непосредственно (если мы говорим про УШП и им подобные плиты).
Цитата:
Сообщение от Славка
8-15 млнов за геологию - это 10-20 кубов бетона
|
У меня есть знакомый из России, с похожим участком, в свое время он наэкономил 20 кубов бетона и не делал разведки. Через 3 где-то года дом стал сползать реальным образом. После разведки оказалось, что у него 8 метров глины под домом и еще метров 10 метров плавуна под ней. На этапе котлована никто не мог сказать ему про такой сюрприз. В итоге ему пришлось закачивать бетон под дом в попытке остановить сползание, делать хитрый дренаж, может быть еще что-то, давно не общались с ним.
Почему вы так негативно относитесь к разведке? Как вообще можно расчитывать фундамент под дом, не зная толком что находится ниже пяти метров? Тем более на сложном рельефе.
Цитата:
Сообщение от Славка
Но какой нафиг (имхо) свайный фундамент на участке с перепадом высоты в 3 метра?
|
Часть участка ровная, зеленым на схеме (
http://take.ms/CLKMg ), может быть ровняли бульдозером. Уклон начинается дальше. Т.е., на мой взгляд, на зеленом участке можно построить и свайный фундамент и плиту. Но мне хотелось бы определенности, а как ее можно получить без разведки?