выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Материалы Бетон, цемент, смеси, кирпич, блоки, пиломатериалы, краски, клеи, утеплители и другие строительные материалы. Область применения, обсуждения, консультации

 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 04.09.2011, 23:54   #7 или 24656
Dafna
Я тут живу!
 
Аватар для Dafna
Регистрация: 08.05.2011
Адрес: на пути к лучшей жизни
Сообщений: 1,438
Репутация: 22
Знак отличника: За отличие! 
По умолчанию

размещу здесь подробное разъявнение Сергея Ружинского (надеюсь он не обидится) о гидрофобизаторах и применении их в бетоне и др.:
"Практически все материалы применяющиеся в строительстве – гидрофильны (любят воду) – капните водой на кирпич и убедитесь сами.
Вода же – причина начала большинства разрушительных процессов в строительных материалах. Все начинается с воды – и биокоррозия, и морозное разрушение, и коррозионные процессы в цементном камне, и сульфатная коррозия, и коррозия арматуры и т.д.
Увеличить долговечность строительных материалов можно, если уменьшить их «любовь к воде» - чем меньше будет в их составе воды, тем слабее будут проходить все коррозионные процессы.
Решений этому три.
================================================== ===================
Первое – уменьшить пористость материала еще на стадии приготовления.
Меньше пор и капилляров – соответственно меньше и путей миграции влаги. Помимо мер технологического плана (оптимизация гранулометрии заполнителей, подбор рецептуры, тщательное перемешивание смеси а также её последующее уплотнение/вибрирование/прессование/вакуумирование/центрифугирование и т.д.) существуют еще и меры модифицирования при помощи внешних хим. модификаторов. Как то:
1. Уменьшение живого сечения пор и капилляров благодаря модифицированию гидратационных процессов при помощи т.н. ускорителей-уплотнителей (хлористое железо, алюминат натрия, нитрат кальция и т.д.);
2. Уменьшение в составе бетонов количества воды затворения (снижение В/Ц). Меньше воды, - меньше будет и пористость затвердевшего цементного камня. (Пластификаторы-водопонизители всех 4-х групп, но наиболее популярны – ЛСТ и С-3)
3. В процессе перемешивания в бетонах защемляется воздух, который тоже формирует крупные сообщающиеся поры. Раздробить их на более мелкие (диспергировать защемленный воздух) помогают добавки микропенообразователи. – Они же, как правило, еще и слабые гидрофобизаторы, поэтому так и называются - микропенообразователи-гидрофобизаторы (омыленные дикарбоновые, адипиновые, жирные, смоляные, нафтеновые кислоты или их смеси – ПДК, ПАЩ-1, олеат натрия, мылонафт, асидол, и т.д.)
================================================== ====================
Второе – изменить природу материала.
Превратить его из гидроФИЛЬНОГО (любящего воду) в гидроФОБНЫЙ (отталкивающего воду).
Для этого существуют добавки т.н. гидрофобизаторы. Это вещества, молекулы которых имеют ярко выраженную полярность – одним концом такие молекулы закрепляются за материал, другой конец (отталкивающий воду) – торчит наружу. В итоге получается, что внутренняя поверхность пор и капилляр как бы устлана изнутри частоколом таких молекул.
Изначально гидрофильный материал «перекрывается» тончайшей, молекулярной толщины, пленкой, которая меняет характер смачиваемости капилляра – мениск из вогнутого превращается в выпуклый. И теперь уже сами капиллярные силы наши союзники. Если раньше они стремились втянуть воду (как дерево тянет её на огромную высоту) то теперь они стремятся вытолкнуть её, не пустить в себя. Визуально это можно наблюдать на красивых фотографиях рекламирующих гидрофобизаторы – капелька воды, как ртуть перекатывается по гидрофобизированной поверхности, но внутрь – не впитывается.
Все мыла – слабые гидрофобизаторы. Но есть и «сильные» гидрофобизаторы. Их «сила» в особого строения молекулах, которые очень ярко реализуют описанный выше механизм гидрофобизации – это кремнийорганические соединения.
Буквально на днях в местном строительном супермаркете мне менеджер кавказской национальности!!!!! «грузил» каких успехов достигла эстонская химическая промышленность – «Сделано в Эстонии» - так было гордо написано на упаковках с кремнийорганическими гидрофобизаторами. Сертификат качества ISO 9001, красивые этикетки, фантастические и неправдоподобные, как на непрофессионала, результаты. Я вежливо слушал и смотрел на все эти фокусы со «смачивается\не смачивается» которые я и сам показываю двадцать раз на дню и в уме мысленно подсчитывал рентабельность. – Рентабельность бизнеса этого очень толкового «лица кавказской национальности» - выходило далеко за 1000%. – МОЛОДЦЫ!!! Ну нечего мне больше сказать, кроме как - МОЛОДЦЫ.
Мне лично совесть не позволяет поднимать рентабельность данного направления свыше 500% (Меня очень часто спрашивают: - Если ты такой умный, почему сам не делаешь пенобетон? – Потому и не делаю, что умный – рентабельность превыше всего. Кто не в курсе – рентабельность продажи наркотиков – от 800%).
Кремниорганические соединения – это ПАВ (поверхностно-активные вещества). Как и все ПАВ-ы они бывают водорастворимые и маслорастворимые.
Водорастворимые кремниорганические соединения – этил-. метил- и фенил- силиконаты щелочных металлов (обычно натрия или калия).
Наиболее распространены метилсиликонаты натрия (гостированное наименование ГКЖ-11Н) или метилсиликонаты калия (ГКЖ-11К). Различия в последней букве «К» - на калиевом основании (омыленно едким кали), «Н» - на натриевом основании (омылено едким натром).
Водорастворимые соединения очень легко вводить в состав бетонов или растворов – в составе воды затворения. И тут не о чем особо говорить.
Но есть еще и маслорастворимые кремнийорганические гидрофобизаторы – полигидросилоксаны - ГКЖ-94 (везде в тексте приведены «гражданские» наименования, за «настоящими» военными шифрами – отсылаю к ДБН В.2.7-64-97 «Правила применения химических добавок в бетонах и строительных растворах) на укр. языке – выложен в «Библиотеку строителя». Украинский норматив в познавательном плане стоит гораздо выше российских аналогичных нормативных документов – не ленитесь, вспомните «рiдну мову», оно стоит того
Так вот маслорастворимые соединения ввести в бетонную систему весьма затруднительно – ведь молекулы гидрофобизатора требуется гомогенизировать в бетонной смеси тоже на молекулярном уровне. Поэтому как бы тщательно мы не перемешивали бетонную смесь – ничего не получится – масло и вода вещи несовместимые.
Но есть способ – нужно предварительно наше «масло» (маслорастворимый гидрофобизатор) каким-то образом перевести в водорастворимую модификации. Один способ (омылить) реализован в водорастворимых кремнийорганических гидрофобизаторах (см. выше). Другой способ – приготовить т.н. прямую эмульсию типа «масло в воде» и уже в такой способ ввести маслорастворимое соединение в бетонную систему (данный способ предложен советскими учеными – Фаликманом В.Р., Кунцевичем В.О., Батраковым В.Г.). С такой эмульсией Вы каждый день сталкиваетесь – молоко это эмульсия жира в воде.
(Другой вид эмульсий, т.н. «обратные» - «вода в масле» Вы тоже ежедневно едите – маргарин. И «обратные эмульсии» могут быть интересны строителям – разделительные смазки, например, но об этом – в другой раз)
Так вот прямую эмульсию можно приготовить очень легко из масла и воды путем их очень длительного и бурного скоростного смешивания. Облегчить и ускорить этот процесс поможет специальное вещество – эмульгатор. Обычно это тоже ПАВ из разряда защитных коллоидов. Кроме того, от выбора вида эмульгатора очень сильно зависит стойкость полученной эмульсии. На одном эмульгаторе эмульсии расслоится (вода отдельно, - масло отдельно) в течении нескольких часов. На другом виде эмульгатора стабильность эмульсии сохраняется годами.
В заводских условиях приготавливают эмульсии кремнийорганических гидрофобизаторов. И тогда они несут в самой своей аббревиатуре информацию об этом. Так например есть маслорастворимый гидрофобизатор ГКЖ-94 (96% полигидросилоксана) и есть его водорастворимая модификация в форме 50% концентрата ГКЭ-50-94 (полигидросилоксана и воды поровну).
Концентрат эмульсии УЖЕ МОЖНО разводить водой до рабочей консистенции, как вы разводите молоко. Судя по всему «Типром К» как раз и есть такой эмульсией (правда с концентрацией нажульничали – взяли заводской ГКЭ и водой разбодяжили).
Но есть еже и «Суперконцентрат» - (Господи чего только не выдумают, чтобы скрыть истинное гостированное наименование). Так вот «Типром К Суперконцентрат» и есть не что иное как старый добрый ГКЖ-94, в коммерческих целях наделенный новым более красивым торговым брэндом. (Не знаю чегой там с концентрацией полигидросилоксана, вполне возможно, что керосинчика то таки плеснули, когда перетаривали из цистерны в бутылки. Мы например берем прямо с завода – 94-96%, под печать заводской лаборатории. А за остальных не скажу, хотя и знаю )
Как этот маслорастворимый «Суперконцентрат» ввести самому в бетон? – Элементарно. Нужно его предварительно эмульгировать.
Обычно для этих целей используют 1% раствор желатина. Берете 1 кг ГКЖ-94 (Типром К Суперконцентрат, - если Вам больше нравится) и приливаете его к 1 кг воды, в которой было предварительно растворено 10 гр. пищевого желатина. Полученную бурду нужно минут 10 активно перемешивать в скоростном смесителе. Лучше всего подходит кухонный блендер. (ВНИМАНИЕ – блэндер потом очень сложно отмыть – он подозрительно скользкий, хоть и абсолютно чисто вымыт – молекулы гидрофобизатора потом ничем уже не отодрать. Я лично потом имел по этому поводу серьезные проблемы с женой. Имейте это в виду).
Нет желатина – приготовьте 1-2% концентрации раствор любого ПАВ – хоть стирального порошка, но лучше обычное хозяйственное мыло. Стабильность такой эмульсии (на мыле) будет небольшой – несколько дней, но это не существенно, если не собираетесь длительно хранить полученную эмульсию. Если же произошло расслоение – нужно перемешивание повторить в блэндере ничего больше не добавляя.
Вот и весь секрет приготовления эмульсии.
------------------------

Dafna вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
 
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы:

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбираем и заливаем бетон. Славка Статьи 11 18.12.2021 08:55
Бетон CINEMAX.by Материалы 108 22.10.2021 14:20
Продаю бетон раствор недорого МИНСКстройБЕТОН ЖБИ, бетон, раствор 28 18.05.2017 09:00
Продам** Бетон**раствор**доставка** betonby ЖБИ, бетон, раствор 15 29.04.2013 15:00
Бетон Болт Брест 10 27.11.2011 22:55

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Добавки в бетон Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 


Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна