выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Материалы Бетон, цемент, смеси, кирпич, блоки, пиломатериалы, краски, клеи, утеплители и другие строительные материалы. Область применения, обсуждения, консультации

Ответ
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 04.09.2011, 23:55   #1 или 24657
Dafna
Я тут живу!
 
Аватар для Dafna
Регистрация: 08.05.2011
Адрес: на пути к лучшей жизни
Сообщений: 1,438
Репутация: 22
Знак отличника: За отличие! 
По умолчанию

Очень часто спрашивают, что лучше водорастворимые гидрофобизаторы (ГКЖ-11) или маслорастворимые (ГКЖ-94).
Однозначно лучше конечно ГКЖ-94. И не только потому, что его гидрофобизирующая способность выше (поверьте на слово – я не хочу вас грузить «посадочными площадками», молекулярной массой, ГЛП, длинной углеводородной цепи и т.д. – кому действительно нужно отсылаю к В.Г.Батраков «Модифицированные бетоны» - в нашей «Библиотеке строителя» этой книги нет, но она еще продается в НИИЖБ-е. Дорого. Очень.)
Чем лучше же ГКЖ-94 в бетонах помимо более ярко выраженной гидрофобизирующей способности?
Как уже говорилось выше одной из главных мер получения высокопрочных и долговечных бетонов является снижение их В/Ц. Т.е. работа на более жестких смесях. Кроме того для повышения морозостойкости бетонов (весьма актуально для отечественных погодно-климатических условий) нужно еще и насытить бетон микропузырьками воздуха – они будут выполнять роль резервных полостей, в них будет отжиматься вода в ходе её замерзания, - соответственно лед не будет разрушать бетон.
Для организации такой микропористости обычно применяют добавки т.н. микропенообразователи – СНВ, СДО. (Если такой микропенообразователь застабилизировать – получается пенообразователь – клееканифольный).
Так вот в жестких малоподвижных смесях (при малом В/Ц) эти добавки уже не способны сформировать нужную закрытую микропористость. И все мероприятия по повышению морозостойкости малоподвижных бетонных смесей при помощи микропенообразователей – псу под хвост. На эти грабли уже наступили многие производители вибропрессованных тротуарных изделий.
Выход? – Нужно применять ГКЖ-94, т.к. помимо гидрофобизации это соединение в щелочной среде еще и выделяет водород!!! – вот он то и организует нужную поровую организацию, которая обеспечивает бетону морозостойкость и в 600, и в 700 и даже в 1000 циклов. Кстати если делать тротуарную плитку способную выдержать 300 циклов (а не 20-50 как обычно) – то этого на ваш век хватит с головой. Все что выше – столько люди не живут.
================================================== =======================
Третье решение – «вылечить» уже построенную конструкцию.
Очень часто с вопросами низкой долговечности, или несоответствия эксплуатационным условиям, или с прогрессирующими коррозионными процессами сталкиваются уже на стадии эксплуатации.
- Сначала не знали, как нужно правильно и сделали, к примеру, стены подвала из «чего было» - когда «всегда сыро» стало начали искать решение постфактум.
- Или на стенах высолы – жуть, от соседей стыдно.
- Или весной затапливает погреб – поднимается уровень грунтовых вод.
Лечить и строить у нас умеют все. Эта аксиома переходит в разряд сомнительных гипотез когда на стенах заводится грибок, в погребе плавает картошка, а соседи подло гигикают на Ваши суперэлитные стены сплошь разукрашенные высолами.
Я не буду Вас тыкать носов во все написанное выше – действительно сделать высокопрочный бетон, который не пропускает воду достаточно просто еще на стадии его приготовления. Еще проще минимизировать высолобразование на облицовочном кирпиче – 100 гр «Винсола» на мешок цемента и высолов не будет, да еще и каменщики Вас расцелуют – на таком растворе работали только при коммунистах, многие уже и не помнят. Равно как не помнят (или принципиально не читали) СНиП-ов в которых черным по белому прописано, что в составе кладочных растворов или при повышенном потенциале высолообразования наружных бетонных или кирпичных фактур применение добавок типа Винсола – ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Но как быть если казус уже приключился? - Ну не знали. Ну построили, - а теперь оно «течет», «разрушаетс», «запаршивлевается» и деревенское стадо повадилось лизать ваш элитный кирпич – любят они соль.
Выход один – нужно лечить конструкцию. И хотя лечение всегда дороже профилактики, - А у Вас есть выбор?
Итак для инфильтрующих поверхностей (которые пропускают воду – подвал, например) нужно уменьшить пути миграции влаги. Иными словами все те поры, капилляры, микротрещины и т.д. которые Вы сами и создали, когда делали некачественный бетон нужно каким то образом закупорить.
Традиционный способ – помазюкать гидроизолирующим составом (КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПУТАТЬ – «гидроизолирующий» - это изолирующий от влаги. «Гидрофобизирующий» - отталкивающий влагу. Разница как между Солнцем и Луной, хотя светят оба).
Гидроизолирующих составов сейчас полно – все что черное и вонючее – ото оно как раз и есть. В конце концов можно помазюкать стенки хоть солидолом. – результат все равно будет один – рано или поздно, но ВСЕГДА вода найдет себе путь. Уж слишком сильны капиллярные силы, против них бессильны любые защитные гидроизолирующие обмазки. (Бетон тянет в себя воду с усилием в 300 атм, - в городской сети -3-5 атм).
Но есть и иные решения. И они как раз и «выключают» капиллярные силы. Нет капилляров – исчезнет и вода в подвале.
Существуют вещества т.н. «пенетраты». Будучи нанесенными на инфильтрующую поверхность они способны выращивать «из себя» кристаллы по направлению движения влаги в капилярных каналах. В итоге эти капиллярные ходы попросту закупориваются.
Ищите поиском в Интернете «Пенетрон», «Кольматрон», «Виатрон» и прочие «-трон» - их уже много расплодилось, хотя родоначальником является как раз харьковская школа научного бетоноведения. Добавив эти «-трон» в состав штукатурного цементно-песчаного раствора и поштукатурив ИЗНУТРИ стены своего подвала, через некоторое время Вы избавитесь от влаги НАВСЕГДА.
Пенетраты не работают «по сухому» - включить их в работу может только влага диффундирующая по капиллярным каналам. Но в нашем подвале это как раз тот случай.
Как быть с кирпичной стенкой покрытой налетом высолов – этим позорищем? Фу мерзость какая, у меня лично эти высолы вызывают чувство брезгливости. Вот значит деньги на суперэлитную кирпичину у тебя нашлись, а ума, чтобы её правильно уложить – не хватило. Ну и кто ты после этого?
Что делать с высолами на кирпичной стене?
Первым делом нужно их удалить. Сначала механическим путем. Затем слабым раствором кислоты (2-3 ложки уксуса на ведро воды – сойдет). Потом тщательно промыть чистой водой. Высушить. Если не все удалилось – операцию повторить. Возможно неоднократно.
Да муторно. Да долго. Да дорого. Но за все нужно платить. Лично я не утверждал, что «лечить и строить умеют все» - скорее наоборот. Ну и кто из нас оказался теперь прав?
После того как налет высолов удален нужно «выключить» механизм поступления атмосферной влаги (дожди) в стену. Осенью кирпич напитается водой. Та вынесет водорастворимые соединения опять на наружную поверхность – и на следующий год вы снова будете шкрябать эти проклятые высолы под ехидные советы вот того жирного, с соседнего участка.
Поэтому наружную поверхность кирпича нужно гидрофобизировать, - т.е. покрыть раствором гидрофобизатора который уже не пустит дождь в стену.
Как раз для этих целей и существует ГКЖ-11К (и его коммерческие братья с другими именами).
Особенность именно ГКЖ-11К в том, что он допускает двоякое применение. Как в составе воды затворения, так и для последующей обмазочной гидроизоляции уже построенных зданий.
Для этого ГКЖ-11К делают специально из высокоочищенных ингридиентов (щелочь, например из Франции везут) – поэтому он дороже.. Кроме того омыленный едким кали («К») метилсиликонат не способствует повторному высолообразованию (в этой связи ГКЖ-11Н, омыленный едким натром – нельзя применять для наружной обработки, - только в составе воды затворения, в бетон).
Водный раствор ГКЖ-11К абсолютно прозрачный, от воды Вы его визуально не отличите. Он не меняет тон и расцветку кирпича – в сухую погоды Вы не отличите обработанные и необработанные фрагменты.
Наносится гидрофобизирующий раствор любым доступным способом – кисть, валик, распылитель до момента прекращения впитывания. Этот момент очень сложно объяснить словами – сами увидите, - Вот впитывается, впитывается. а потом – БАЦ, и перестало, - все обработка завершена.
Лучше всего, как показала практика, - штуковина которой колорадского жука травят. Повесил за спину баллон с раствором гидрофобизатора и ходишь себе прыскаешь.
Раствор не токсичный, не ядовитый, но имеет слабую щелочную реакцию. Поэтому после работы руки все же нужно будет помыть. В глаза попадет – тоже. Вовнутрь «просочится» - ничего страшного, - Вы и так кремнийорганические гидрофобизаторы едите каждый день. – А Вы думали формы для выпечки хлеба чем смазывают. – Маслом? – Ага щас.
________________
С уважением Сергей Ружинский, Харьков"
Dafna вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 5
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбираем и заливаем бетон. Славка Статьи 11 18.12.2021 08:55
Бетон CINEMAX.by Материалы 108 22.10.2021 14:20
Продаю бетон раствор недорого МИНСКстройБЕТОН ЖБИ, бетон, раствор 28 18.05.2017 09:00
Продам** Бетон**раствор**доставка** betonby ЖБИ, бетон, раствор 15 29.04.2013 15:00
Бетон Болт Брест 10 27.11.2011 22:55

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Добавки в бетон Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 


Текущее время: 13:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна