Дерево вобще не рассматривал бы как конструкционный материал. Это моё личное мнение, никому не навязываю.
Думал даже стропилку сделать из стали. Посчитал и отказался. Отказался по двум причинам.
1. Утепление. Если мансарда жилая. Надо подвешивать утеплитель снизу, это съедает высоту.
2. Покрытие ЦПЧ забудова. Соответственно обрешётка нужна. Метал + дерево бред. Значит или 750 метров трубы профильной квадрата и частая установка стропильных ног двутавров или редкая установка двутавров помощнее, и обрешётка из швелера. Оба варианта не рациональны. Перерасход метала в плане космического запаса прочности, стоимости, проблем с утеплением, креплением черепицы.
А вот еслиб другое покрытие, то метал вышел бы в моём случае не дороже дерева. У меня часть стропилки >6 м. Фальц вобще наверно былобы отлично.
Тем не менее, после всего что я натерпелся со своей кровлей я бы с очень высокой вероятностью выбрал другой кровельный материал и стропилку из двутавров стальных.
Основная проблема у меня - скат 12.5 градуса. Вода затекает под черепицу. Сплошной настил с мембраной есть, но я всё равно беспокоюсь о будущем обрешётки, контробрешётки, да и под мембрану по гвоздям 100% вода местами будет капать, портить утеплитель и стропильные ноги.
|