![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#851 или 267321 |
Я тут живу!
|
![]()
Присоединяюсь. Нарыл статейку http://zametkielectrika.ru/razdelenie-pen-provodnika/ но не могу понять что делать-то, если у меня ещё одно заземление,т.к. 380в и если это частный дом, а не многоэтажка ?
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#852 или 267329 |
nice vibe
|
![]()
@Юра Добриденев, похоже, что надо реализовать как на третьей картинке
Правильно ли я понимаю? Входящий в дом PEN провод подключается на одну шину с доп. заземлением и она по сути будет как PE и ГЗШ, а от нее через перемычку отводится ещё одна шинка и она будет N. |
![]() |
![]() |
![]() |
#853 или 267331 |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
![]()
А что такое ГЗШ?
У меня земля (от контура заземления) и ноль соединяются в ящике где стоит электросчётчик, а потом уже от этой точки идут отдельные линии на землю и ноль. Это на стройплощаде. А в Минске в готовом доме поступил проще сделал контур заземления и его вывел на розеточные группы, с нулём электросети он у меня нигде не пересекается. По поводу молнеотводов не заморачиваюсь, та ка в обоих местах они имеются на расстоянии до 200м от моего дома в Минске и стройплощадки в Молодечно ---------- Сообщение добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее было в 11:45 ---------- а в чём проблема, доп заземление соединить с первичным контуром? Главное ноль не сунуть в ту точку соединения |
![]() |
![]() |
![]() |
#854 или 267338 |
nice vibe
|
![]()
@Korvet068, ГЗШ - главная заземляющая шина.
Вот фото части проекта где ввод в дом. Оффтоп В дом зашел кабель с тремя фазами и PEN проводником. На схеме видно что ПЕН идет на ГЗШ от которой отходят РЕ и N. Просто как это должно выглядеть не на схеме а в реале? А Дополнительное заземление куда? я тоже так думал что так и надо делать, а проект говорит что нет... |
![]() |
![]() |
![]() |
#855 или 267341 | |
|
![]() Цитата:
соединение на вводе земли и нуля обезопасит от перенапряжеия по одной из фаз при пропадании (обгорании) нуля до ввода в щиток. |
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 2 |
![]() |
#856 или 267342 |
nice vibe
|
![]()
Щиток в доме куплен пластиковый.
Значит мне надо провод от доп заземления соединить со входящим PEN-проводником и от этой точки сделать разделение на PE и N? Так? |
![]() |
![]() |
![]() |
#857 или 267343 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#858 или 267354 | |
Я тут живу!
|
![]()
@trmntr, У Вас в проекте нет "дополнительного" (повторного) заземления!!! Сеть TN-C. PEN-проводник соединяется с землей только в одной точке - щите учета. Если Вы делаете в доме повторное заземление, то его соединяете с ГЗШ, от него отводите линии PE для всего дома, а от PEN проводника отводите только N-проводник. PE с него брать не нужно!!! Вот если бы не было повторного заземления, тогда Вы бы сделали, как в проекте, взяли бы с PEN и N, и PE, который подсоединили бы к ГЗШ.
![]() ---------- Сообщение добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее было в 00:07 ---------- Korvet068 правильно Вам написал: Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее было в 00:10 ---------- Про ГШЗ. У меня на одном болте не получилось. Щит вводной в доме Hager Volta, пластиковый. Сильно он страдал при попытке подключения провода от повторного заземления. Купил шину OBO BETTERMANN 7x25mm2 + 2x95mm2 + 1x полоса 1801 VDE - 5015650. Очень симпатичная штучка оказалась. Рекомендую! ![]() |
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#859 или 267367 |
nice vibe
|
![]()
@Valery_SY, спасибо за ответ, да, в щитке на улице ПЕН на корпус ящика прикручен, а ящик заземлен. (сделано там было РЭС-ом простенькое заземление) Однако скажу что в проекте черным по белому написано применение системы TN-C-S. И в проекте на другой станице нарисовано как это дополнительное заземление сделать. Я так и сделал.
Ок, я пока сделал вот так в щитке дома, это правильно или нет? подключал эл. чайник, счетчик потребление энергии увидел... ![]() а к какому месту в щитке вы ее прикрутили? Согласен, да в нашей глуши её днём с огнём не сыщешь... ![]() Последний раз редактировалось trmntr; 03.07.2016 в 15:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#860 или 267376 |
Я тут живу!
|
![]()
Если честно, я совсем не понимаю смысл в разделении шин и проводов. Какая разница если есть перемычка между шинами или она какая-то особенная ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке | ozzie | Электрика | 1043 | 27.03.2022 09:18 |
Разводка отопления в доме | sanyok | Отопление | 894 | 02.10.2020 14:06 |
Подключение электричества к стройплощадке. | Korvet068 | Молодечно | 14 | 06.03.2019 11:08 |
Подвод газа к дому (стоимость, сроки, нюансы). | Павел | Подвод газа | 699 | 25.02.2018 22:33 |
Разводка канализационных труб | VAR | Канализация | 392 | 24.08.2017 13:20 |
|
|
Разводка электричества по дому Рейтинг:5.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!