Цитата:
Сообщение от AAR
@Юра Добриденев, нет ничего хуже чем свет, который лупит в глаза. вот прямо сейчас сижу у тещи - тут в потолке такие "лупатые" лампочки - угол у них где то градусов 120. сбоку смотрится гораздо менее комфортно, чем если бы это была галогенка с 60 гр.
я к чему это все - самый лучший свет - это отраженный. т.е. надо по максимуму прятать прямые лучи от глаз. варианты:
1) ставить потолочные светильники поворотные и направлять их на стены а не вниз. свет, отражаясь от стен будет плавно размываться по комнате.
2) ставить светильники не встроенные, а с матовыми плафонами. ну... это на любителя. тут вопрос дизайна.
3) не делать ставку на освещение только потолочным светом (типа того, что Димакратия раньше писал). Потолок включается только тогда, когда надо осветить пол ) все остальное - другие группы света - скрытые подсветки, ленты, прожектора направленные, бра и пр. я за этот вариант.
ПС: по умному дому - там тема намного богаче ) а самое главное - это очень интересно.
|
Не, я немного не про такую люстру. Сам был немного обескуражен, но самый комфортный свет, который нам с супругой понравился, даёт люстра в сегодняшней нашей спальне в квартире. У неё 5 белых матовых лепестков почти паралленьнт потолку на расстоянии около 300 мм от него, направлены в разные стороны, лампочки крепатся над лепестками, тоже параллельно потолку и направлены в разные стороны, т.е. свет попадает и на пол и на стены, и на потолок. Таких не продают уже, да и в дом не поставишь,т.к. коряво смотрится и является пылесборником, хотя в фирмовых каталогах проскакивают иногда. В эту люстру, для довольно сильного освещения 17м2 (я такого почти ни у кого не видел) достаточно 3 светодиодных лампы по 15-20 вт. Но так обычно никто не освещают, т.к. очень ярко и мало кто так привык, хотя мне начинает нравится, Оля одну постоянно просит выкрутить. Покупали на пробу светильники, и как встроенные, и накладные тарелкой, для аналогичного освещения нужно в разы больше лампочек, реально в разы и,при этом свет, хоть по яркости и сделаешь, но он не такой комфортный, как отраженный. В доме тоже применялись, но там тяжелее,т.к. потолки ещё не белые, а это очень важно.
Даже если просто на коротеньком проводе повесить светодиодную лампочку обычную, то уже хорошо,т.к. её плафон хорошо рассеивает, так что по глазам не бьёт и расбрасывает свет по стенам и потолку, т.е. на потолок реально попадает свет, хоть и не так много, как если её положить боком, но боком пол слабее освещается.
Т.е. если выберешь заглубленную встройку, то на все нормы не смотри, они не для такого света прописаны, а все проги под нормы считают. Даже просто лампочками висящими, если осветить по нормам, получается довольно мрачно, не знаю для кого они писались те нормы.
Нужно после выбора, купить несколько штук на пробу, раскидать их в комнате с белым потолком и посмотреть сколько нужно и на каком расстоянии, иначе есть шанс потом быть недовольным. Тут проблема в том что и переборщить тоже плохо, с запасом не накидаешь, частичное включение не вариант, т.к. будут провалы в промежутках.
По умному дому, я понимаю что интересно, но это из разряда, поставь себе задачу, чтобы её с интересом решать. Процесс интересен, но необходим ли результат ? Я уже молчу про стоимость решения. Большинство реально важных задач можно решить при помощи простейшей модульной электроники, это дешевле и надежнее. Плк ,на выходах, все равно нужно дублировать силовыми промежуточными реле с нормальными контактами, получается дорогое месиво и шкаф ещё больше чем на модульке. Надеюсь тебе не повесили ветки освещения на дохлые встроенные релюшки ПЛК на прямую. Светодиодный свет, особенно с отдельными блочными драйверами, на старте коварный, выжигает дохлые контакты за одно включение.