На мой взгляд, имело бы смысл для начала определиться с общей концепцией системы отопления в Вашем случае. На мой непритязательный вкус в 90% случаев заказчика полностью устраивает схема: радиаторное отопление – основное (60-80%), ТП – выполняют функцию догрева и комфорта (40-20%). Радиаторы в комнатах, где необходимо регулировать отопление, оснащены термостатическими клапанами с термоэлементами. Контура теплых полов регулируются сервоприводами, соединёнными через колодку (контроллер) с комнатными термостатами.
В этом случае котёл в принципе может быть абсолютно «безмозглым» и управлять только модуляцией горелки и трёхходовиком на ГВС.
В зависимости от программы, установленной на комнатном термостате, контроллер/колодка, управляя сервоприводами на распределителе ТП (и сервоприводом на смесительном узле – при необходимости), доводит температуру в конкретных помещениях до комфортного состояния. Насос в контуре ТП лучше применять с частотником, чтоб не душился на закрытую задвижку и лишние ватты не мослал. Котёл же всего лишь подаёт в систему теплоноситель в требуемом количестве. Как только его датчик «видит», что разбор уменьшился (термоклапаны радиаторов и сервоприводы ТП закрылись), котёл снизит мощность горелки либо вообще отключится.
|