Цитата:
Сообщение от voffka
@Юра Добриденев, нахрена городить весь этот огород?
К примеру, для кухни вполне достаточно:
1. Духовка + вар.панель = УЗО + автомат 3Ф на 20А
2. Все розетки кухни = Диф 16А
А то что это за шиза, что на каждую розетку и лампочку отдельный кабель и отдельный автомат + УЗО? Это все - лишние контакты, лишнее сопротивление, т.е. лишнее тепло в электрощите. И самое главное - охеренное снижение общей надежности системы.
ПС: Розетки на участке лучше вести из вводного щитка, что на улице. Не понимаю, зачем делать ввод в дом, а потом кабели из дома на улицу. Там же в уличном щитке пожарное УЗО + перекоммутация фаз, если вдруг на линии что-то умрет и одна/две фазы будут не рабочие какое-то время.
|
Плита у меня газовая, духовка на отдельном автомате, да. Посудомойка тоже на отдельном + свое узо. Холодильник со своим реле времени на задержку или своим реле напряжения с 5-6 минутной задержкой.
От всех розеток и остальной техники автомат на 16А слегка офигеет, все посчитано. К тому же одна из групп у меня близко к мойке, будет узо на 10мА, так уж вышло.
В каждое строение по хорошему нужно вести сразу три фазы и там их раскидывать ( а это свое узо,свой рубильник, свой кросс модуль, свои реле напряжения и т.д.), чтобы, если что, была возможность отбалансировать, если будет выбивать вводный из за одной перегруженной фазы. А если это делаешь через дом, то все балансируется в домовом щите. Еще все освещение у меня управляется из дома, любая лампочка снаружи может быть выключена из дома из удобного для этого места и еще выключена кнопкой "выключить всё" у кровати или в тамбуре.