Немного лирики...
Итак….покрытие пролежало до осени 2008 года (ну..так получилось…обстоятельства)… Терзали сомнения о пригодности кровельной плитки после длительного хранения в стопке, думал, что всё склеится между собой и часть придётся выбросить. Что удивило, плитка сохранилась в идеальном состоянии. Это не могло не радовать!!!
Монтаж кровельного покрытия---достаточно трудоёмкий процесс, требующий выносливости, усидчивости, твёрдой руки и гибкого мышления, фантазии. Обычно такие работы мы делаем только сами, вдвоём. Но так получилось, что была осень..хотелось до дождей и снега что-либо успеть, т.к. временное рубероидное покрытие пришлось с участка крыши снять(дальше работали только участками).
Посоветовали, навязали, не смог отказаться(большой объём работы нужно было сделать), пригласил "Всё знающего и всё умеющего недорогого "СПЕЦА"(типа, всю Сибирь и Москву такой крышей перекрыл), который, как оказалось, кроме шифера в руках ничего не держал( да и то, наверное, только подавал его монтажнику). Он назвал цену и пришёл работать. Спросить у него ничего не возможно-он просто ничего не знает, посоветоваться, как лучше сделать нет с кем. Пришёл на лоха БАБЛО РУБИТЬ, площадь крыши за нормальные бабки крыть. А не тут то было. Работа оказалась скурпулёзной и медленной, т.к. контролировали мы всё сами. Так он тоже не из простых оказался. Вместо платы за площадь он назвал плату за день работы-50.000 зайцев/день. Однажды, по рабочим причинам оставили его одного, дали задание и отлучились, получилось, на пол дня. Приехали, а он за рабочий день всего ЧЕТЫРЕ гвоздя в крышу забил. Вопрос: что он делал весь день и за что платить? Гнал ногой под жопу. Пришлось учиться самому. Научился я сам быстро и сразу же отказался от помощи СПЕЦА-монтаж гибкой черепицы оказался проще простого. Тщательно промазывая мастикой каждую тройку плиток, методично работал до самых заморозков. В итоге только за 2 года я почти закончил кровельные работы(кровля IKO , дымоходы, водосток....). САМИ!!
ХАЛЯВЫ НЕ БЫВАЕТ!!! Если и удаётся сбить цену на работу, то это ещё не говорит о том, что эта работа будет выполнена с тем же качеством, что и на первоначальную цену.
Я строю дом сам, т.к. считаю, что для выполнения большинства работ не нужно иметь высшего образования, а иногда, даже и среднего(чтобы прибивать черепички гвоздиками под линейку-уровень и мазать мастикой). Сегодня много литературы, Интернет---пожалуйста.
|