Цитата:
Сообщение от sashal
1. достаточно ли толщины эппс для утеплнения и можно ли сделать таким образом: между лежнями по плите раскладывается 10см-пеноплекса (5+5), сверху на него укладывается деревянный брусок 50x50 через 60 см и дополнительно крепится к лежням, между брусками еще 3-5см пеноплекса, а сверху к бруску крепится фанера. Надо ли оставлять зазор между фанерой и ЭППС, нужна ли в пироге под ЭППС пароизоляционная пленка? можно ли раскладывать ЭППС вплотную к деревянному брусу-лежню, не опасно ли соседство этих материалов в пироге утепления?
|
Между лежнями 100 мм эппс, а потом поверх лежней и уложенного эппс дополнительный слой 50 мм Эппс, без брусков(не знаю каков шаг лежней, хватит ли размеров листа чтоб закрепиться). Потом сверху (по предварительной разметке) застилаете фанеру (или OSB) прикрутив ее к лежнях сквозь верхний слой Эппс. С ним ничего не случиться, на него заливают бетонные стяжки, так что смысла в брусках нет.
ПО пароизоляции в таком варианте не подскажу, я б наверно не заморачивался, пятак мылый, плюс по бокам открыт. Тут беспокойство только за деревянные лежни.
Можно, как вариант, между лежней уложить вату, тогда они не будут переувлажняться, а если что, то через вату влага спокойно со временем будет выходить, если она там вдруг и появится что тоже врядли. (не знаю как плиты пропускают влагу или нет). А поверх лежней набить брус и между ним уложить еще слой ваты. Это как ваш вариант только вместо ЭППС вата, причем можно взять фасадную.
Вся нагрузка от пола, будет передаваться через брусок и лежень.
Я думаю так.