![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#11 или 324453 | ||
Дипутат
|
![]()
@chingachgoock, Спасибо за предложение продолжить нашу дискуссию.
Заранее делаю оговорку, что все нижеизложенное имеет отношение к периоду с 1960-х и до распада СССР. Про то, почему не все могли "когда захотел и куда захотел" Чтобы ответить на Ваш вопрос даю отсылку на Закон СССР «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР». Если кратко, то в нем были зафиксированы следующие ключевые основания для «временных ограничений права граждан на выезд из СССР» (в том числе и для отъезжающих «насовсем»): - гражданин находится под следствием; - у гражданина не уплачены алименты (в РФ, вроде и сейчас, запрет на выезд, если штрафы не оплачены или не погашены кредиты); - гражданин является носителем госсекретов и т.д. (например, товарищ работает в НИИ, связанном с «оборонкой»); - несовершеннолетние без сопровождения родителей или доверенных лиц. Ничего такого крамольного в содержании закона не нахожу. Примерно такие же ограничения есть в большинстве стран мира. Про Джулиана Ассанжа и его проблемы слышали? Формально, запрета на выезд за границу гражданина СССР в индивидуальном порядке (в т.ч. для целей туризма) не было. Согласен с тем, что такой выезд был сопряжен с кучей доп. бюрократических формальностей (заявление с «кипой» справок, длительная процедура рассмотрения, получение загранпаспорта и т.д.). Насколько помню, основные страсти и бури во времена СССР кипели в западной прессе и по всяким «свободным» радиоголосам относительно того, что советские власти ограничивают право на свободную эмиграцию «по религиозным убеждениям» (по моему, так это звучало в тексте резолюции Конгресса США). Если называть вещи своими именами, то дескать, евреев не пускали в «на их историческую родину». Насколько понимаю, не пускали тех, кто работал в каком-нибудь секретном или полусекретном «ящике» или на предприятии, имеющем отношение к «оборонке». Но, периодически (чтобы задобрить Дядю Сэма) даже этих выпускали. В эпоху перестройки вообще негласно сняли всякие ограничения на эмиграцию. Не совсем корректно сравнивать реалии и возможности сегодняшнего дня касательно зарубежных турпоездок с теми, что были 30-40 лет назад. Даже в современную эпоху не у всех получится по финансовым соображениям. Я, например, не могу себе позволить поехать «куда хочу». В 1960-1970 гг. гражданин ФРГ считал, что его жизнь удалась, если он имеет собственную квартиру, машину и хотя бы раз съездил в отпуск в Италию. Цитата:
https://www.anews.com/p/82801857-nik...vshih-iz-sssr/ Цитата:
Что до причин распада СССР: Внимательно прочитайте 2 том (Узел II) «Красного колеса» А.И. Солженицына. Найдете удивительные параллели с событиями 1917-го и 1991-го. То, о чем говорил ранее – правда. Подтверждаю. Вроде я честно назвал источник информации и указал диапазон для самостоятельного поиска. Вести такой поиск самому у меня нет ни времени ни желания. Последний раз редактировалось IvGrin; 12.02.2020 в 14:47. |
||
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|
Ностальгия по СССР Рейтинг:1.00 из 5 на основе 2 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!