выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 1.00, голосов 2 Опции просмотра
Старый 12.02.2020, 13:34   #11 или 324453
IvGrin
Дипутат

@chingachgoock, Спасибо за предложение продолжить нашу дискуссию.
Заранее делаю оговорку, что все нижеизложенное имеет отношение к периоду с 1960-х и до распада СССР.

Про то, почему не все могли "когда захотел и куда захотел"

Чтобы ответить на Ваш вопрос даю отсылку на Закон СССР «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР».
Если кратко, то в нем были зафиксированы следующие ключевые основания для «временных ограничений права граждан на выезд из СССР» (в том числе и для отъезжающих «насовсем»):
- гражданин находится под следствием;
- у гражданина не уплачены алименты (в РФ, вроде и сейчас, запрет на выезд, если штрафы не оплачены или не погашены кредиты);
- гражданин является носителем госсекретов и т.д. (например, товарищ работает в НИИ, связанном с «оборонкой»);
- несовершеннолетние без сопровождения родителей или доверенных лиц.
Ничего такого крамольного в содержании закона не нахожу. Примерно такие же ограничения есть в большинстве стран мира.
Про Джулиана Ассанжа и его проблемы слышали?
Формально, запрета на выезд за границу гражданина СССР в индивидуальном порядке (в т.ч. для целей туризма) не было. Согласен с тем, что такой выезд был сопряжен с кучей доп. бюрократических формальностей (заявление с «кипой» справок, длительная процедура рассмотрения, получение загранпаспорта и т.д.).
Насколько помню, основные страсти и бури во времена СССР кипели в западной прессе и по всяким «свободным» радиоголосам относительно того, что советские власти ограничивают право на свободную эмиграцию «по религиозным убеждениям» (по моему, так это звучало в тексте резолюции Конгресса США). Если называть вещи своими именами, то дескать, евреев не пускали в «на их историческую родину».
Насколько понимаю, не пускали тех, кто работал в каком-нибудь секретном или полусекретном «ящике» или на предприятии, имеющем отношение к «оборонке». Но, периодически (чтобы задобрить Дядю Сэма) даже этих выпускали. В эпоху перестройки вообще негласно сняли всякие ограничения на эмиграцию.
Не совсем корректно сравнивать реалии и возможности сегодняшнего дня касательно зарубежных турпоездок с теми, что были 30-40 лет назад.
Даже в современную эпоху не у всех получится по финансовым соображениям. Я, например, не могу себе позволить поехать «куда хочу».
В 1960-1970 гг. гражданин ФРГ считал, что его жизнь удалась, если он имеет собственную квартиру, машину и хотя бы раз съездил в отпуск в Италию.

Цитата:
Сообщение от chingachgoock Посмотреть сообщение
а почему сбегали люди искусства во время гастролей и спортсмены во время соревнований
Ответ банален. У каждого из них были свои мотивы. Кто-то сумел себя реализовать на Западе. Кто-то нет.
https://www.anews.com/p/82801857-nik...vshih-iz-sssr/

Цитата:
Вы все еще считаете, что государственное устройство СССР было лучшим на земле?
Не считаю и не считал.
Что до причин распада СССР: Внимательно прочитайте 2 том (Узел II) «Красного колеса» А.И. Солженицына. Найдете удивительные параллели с событиями 1917-го и 1991-го.

Цитата:
мне один попутчик сказал очень секретную информацию. Вам надо, вы и ищите. Не найдете - ваша проблема, ссылки были на мобильнике у одного чувака.... Отличная аргументация.
То, о чем говорил ранее – правда. Подтверждаю. Вроде я честно назвал источник информации и указал диапазон для самостоятельного поиска. Вести такой поиск самому у меня нет ни времени ни желания.

Последний раз редактировалось IvGrin; 12.02.2020 в 14:47.
IvGrin вне форума Ответить с цитированием

Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы: