Планирую сваи + ленту забора начать лить скоро. По конструктиву забора это сваи 2м + ростверк, арматура будет 10ка использоваться в сваях и ростверке + хомуты 6ка, бетон С20/C25 W6 так как сам ростверк ничем отделывать не планирую.
Сам забор наверное будет 3х видов: на границе с соседом как договоримся (но скорее всего металлические столбы + заполнение какое-нить горизонтальное жалюзи/сетка 3D), за домом с видом на лес по 2м сторонам - металлические столбы + сетка 3D антрацитового цвета, лицевая сторона участка - столбы из клинкера (по клинкеру не уверен так как он значительно подорожал + проблемы с логистикой чтобы доставить его к нам) + заполнение из жалюзи или может быть и что-то более массивное/основательное. План на этот сезон просто залить сваи и ростверк забора без финального заполнения.
По следующим вопросам будут признателен за советы:
- Насколько заглублять ростверк в землю? 20 или 30см? Зачем заглублять как я это понимаю - чтобы домашние животные если таковые будут не подкопались под ленту.
- Какая высота ростверка над чистовой землей? 10 или 20см? Как я понимаю лучше сделать 20см чтобы зимой при снегах зашивка забора была не сразу в снегу
- Цементировать металлические столбы сразу в ростверк или лучше потом ставить на анкера сверху ростверка и накрывать ростверк накрывкой? При ростверке шириной 20см и столб размером 6x6см получается что расстояние от края ростверка до столба по 7см с кажлого края. И вот мне говорят что это не совсем будет надежная конструкция и со временем могут пойти трещины в этих местах так как у железа и бетона разное тепловое расширение и 7см бетона будет недостаточно чтобы ему противостоять. Советуют на столбы потом варить пятку и уже крепить этот столб через пятку к ростверку на анкера + накрывать ростверк сверху накрывкой (металл или что-то другое). Альтернатива - сделать ростверк шириной 25см, монолитить столбы сразу в ростверк. Короче - нужен совет и опыт как сделать лучше/правильнее.
|