выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 28.09.2022, 13:58   #11 или 330862
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
@welaribo, вот эта расчётная теплоотдача и батареи на какую температуру теплоносителя рассчитывались?
У меня еще финальных расчетов нет, жду. Теплопотери для дома посчитаны с учетом предполагаемого утепления и составляют 16кВт для холодной пятидневки.

В отопление я вникал вот по этому ресурсу и вот это видео с канала Тепло-Вода мне было полезно чтобы понять как хотя бы приблизительно считать радиаторы.

Мой приблизительный оценочный расчет чтобы просто сформировать ожидания следующий:
- Отапливаемая площадь дома 200м2
- Температура в доме 20-22С
- Температура теплых полов 25-26С
- Каждый градус превышения температуры поверхности теплого пола с керамическим покрытием над температурой воздуха в помещению приводит к возникновению теплового потока в ~11Вт/м2;
- Теплые полы если плитка по всей площади дают от (25-22)*11*200=6кВт до (26-20)*11*200=13кВт тепла в зависимости от дельты температур

Итого этот расчет показывает что даже если плитка везде и не превышать рекомендуемые температуры ТП то одного ТП не хватает. Тут конечно много нюансов - возле окон более частая укладка ТП, можно еще поднять температуру ТП в холодную пятидневку, в сан-узлах температура ТП больше и так далее. Но с другой стороны рядом с большими окнами желательно дать доп тепло или даже избычтоное чтобы отсечь холод от них. Как результат по этому оценочному расчету я был готов к тому что мне скажут что ТП недостаточно даже где плитка.

Надо оценивать радиаторы. Пусть у меня 10 радиаторов (гостинная 2шт + спальня 2шт + спальня 2шт + спальня 1шт + кабинет 1шт + тамбур 1шт + хоз-комната 1шт) по 10 секций, итого 100 секций, каждая секция дает 200Вт или 20кВт в максимуме. Чтобы оценить отдачу радиатора надо учитывать тепературный напор, использую вот эту табличку из указанного выше видео:

- Для низкотемпературного радиаторного отопления с подачей 50C и обраткой 40С получается что тепловой напор (50+40)/2-22=23C или 0.25 от мощности радиатора, то есть при режиме 50/40 радиаторы дает 20*0.25=5кВт
- При режиме 60/50C радиаторы дают 0.4 от номинальной мощности или 20*0.4=8кВт
- При режиме 70/60C радиаторы дают 0.53 от номинальной мощности или 20*0.53=10.5кВт

Сейчас я склоняюсь чтобы по ТП температура была 25-26С как рекомендуется нормами, значит от ТП я смогу взять ~9-13кВт в зависимости от желаемой температуры (20-22С) в помещении, недостающие 3-7кВт от радиаторов. С такими вводными радиаторное отопление могло бы проектироваться в температурном диапазоне 50/40С или 60/50C. Но это все справедливо если бы ТП c керамической плиткой был везде. А так как ТП с керамической плиткой не везде, то с ТП при нежелании превышать 25-26С я возьму меньше и радиаторы наверное будут работать в температурном диапазоне 70/60C.

Все выше - это мое понимание на основе прочитанного и просмотренного и я использую это только как оценку или для формирования ожидания для самого себя.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:

Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы: