В целом по подшиве получается интересное исполнение, как всегда есть нюансы. Сами свесы "клюнули" за то время когда коробка стоит в собранном виде, особенно это заметно на хребтах. Прогиб хорошо виден даже глазом если сравнить фото со стационарной точки, которой является камера видеонаблюдения. Тут видно в красных выделенных квадратах что раньше этот уголок крыши был виден меньше чем сейчас. Сложно оценить насколько клюнули свесы, но я бы сказал что 5см может быть легко учитывая что раньше кусочек крыши в углу были виден совсем немного, а сейчас половина лобовой в том угле вмещается.

Померили перепад/прогиб - около 5см за 2 года.

Решение подсмотрел у Терехова, которое описано вот
тут. Концептуально идея следующая: большие свесы надо подпирать, нельзя дерево заводить в утеплитель чтобы опереть свесы на стены дома, при большой толщине утеплителя дереву в нем будет не очень хорошо. Поэтому в плоскости подшивы на стены крепится опорная доска, она в шахматном порядке крепится на шпильки + хим анкера к стене + 2 гайки + 2 шайбы и таким образом эта доска не давит на фасад, а через шпильки передает изгибающий момент свесов на стены. Получается что свесы имеют доп точку опоры и не прогибаются, дерево не в утеплителе, нет мостиков холода. Пару скринов из видео выше по разбору технического решения:


Вот это решение и буду применять у себя. Надо будет только немного выровнять мои прогнувшиеся свесы, это будем делать стойками-домкратами и потом опустим выровненные свесы на опорную доску чтобы больше прогибов не было. То есть по сути дела будет стандартный узел подшивы, нюанс только в том как подпереть свесы.