![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#1511 или 332375 |
Дипутат
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1512 или 332376 |
Я тут живу!
|
![]()
Идеальных решений нет.
У любого выбора есть сильные и слабые стороны. Я вот наоборот избавляясь потихонечку от коры. Ибо и гниёт и ветром разносится, плюс она не прижимает текстиль к грунту. И кора в основе своей у нас вся поражённая вредителем продается. Как по мне, так так себе идея за деньги привозить такое на участок. Ну и объёмы/размеры. Вот только на огород уже третий тридцати тонник гравия осваиваю. На относительно открытом грунте даже крупная кора улетает только в путь ![]() |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#1513 или 332377 | |
Дипутат
|
![]() Цитата:
Мертвая кора для насекомых уже не интересна. Подгнивает - да. Нужно подновлять. По моим наблюдениям, ветер сдувает только еловую. Поэтому, мульчируем только толстой сосновой. Она ветром мало гонима. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1514 или 332378 |
Я тут живу!
|
![]()
@IvGrin, возможно(?) кора вредителям уже и неинтересна, но коль она была поражена, то остаются в ней и личинки.
И да, как раз я и говорю об опасности, что вся эта выжившая прелесть и начинает искать поблизости (на вашем же участке) то, что им интересно. Л - логика ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1515 или 332379 |
Дипутат
|
![]()
Димакратия, за семь лет опыта мульчирования корой проблем на участке не было. Как я упоминал выше мертвая кора не может быть рассадником вредных насекомых. В теории ( есть статьи на эту тему) есть маловероятная угроза заразы всякими грибками.
Неприятности могут быть только если замульчировать вокруг растений, которые не дружат с корой ( например, лаванда). + Противопоказано использовать дубовую кору, из-за ее дубильных свойств. Иначе вся растительность загнётся. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1516 или 332380 |
Дипутат
|
![]()
P.S. Для перфекционизма и перестраховки купленную в магазине или принесенную из леса кору можно каким-нибудь Сенежем сбрызнуть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1517 или 332381 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Я планирую свои елки и рябины отбить приствольными кругами потому что обкашивать их не очень удобно. Тоже думал кора или камень. Соседи огородники на кору склоняют якобы растения чувствуют себя лучше потому что нет перегрева почвы летом и излишнего холода зимой. Но сейчас учитывая текущее обсуждения я наверное камнем + геотекстиль лучше буду использовать. Да и камень мелкий есть в наличии, даже в лес за корой не надо будет идти. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1518 или 332382 |
Я тут живу!
|
![]()
Серега, если ты планируешь использовать приствольные круги, то ты не решаешь проблему, а переносишь ее с одного места в другое: со ствола на круг.
Ибо косить в зоне раздела двух материалов (газон/гравий/мульча) - это и есть боль. Вот эти все миллиметронные движений косилкой кругами/зигзагами, а потом еще и ручное доведение до идеала - это и отнимает силы/время. Косить прямоугольные участки - тоже так себе удовольствие, но его не сравнить по трудозатратам с описанной выше акробатикой. Вообще все эти дизигнерские ландшафты с криволинейными пересечениями разнородных поверхностей - это сразу "закладка" на будущее о необходимости привлечения садовника. Ну или все эти примыкания выглядят так себе и портят общую картину. Есть ли выход? Конечно. Сплошные ковровые бомбардировки (шутка). Сплошной ковер геотекстиля и отсыпка сверху. Садишь кусты/деревья, а при желании открытые места закрываешь стелющимися формами можжевельника. Через лет пять получаешь офигенную картинку с минимальным уходом. Ну или еще вариант заморочиться с проводом, обозначить все зоны и натравить робота-косильщика. Хз, может тоже рабочий вариант. Но в целом, вся криволинейность - зло в моем понимании ))). |
![]() |
![]() |
![]() |
#1519 или 332383 |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
![]() Конечно, не идеал, но ямки подровняли. Дороги шириной 6м. Хоть у нас и бюджеты совсем другие и то многие зажидили ))). Включая ближайших соседей. Мой расклад. Два 20т асфальтогранулята по осени по 300 руб. за машину. По весне докупили еще два 20т по 400 руб. Причем был при доставке, водилы ныли, что перегруз. Ну и там реально со знатным вершком их загрузили. Но для простоты будем считать, что итого 80т. Раскидали (ТОшкой) и разровняли грейдером очень бюджетно. Через дорожников. За это им отдельное спасибо. Теперь ждем катка с оказией. Текущий бюджет 1600 руб. за приблизительно 180 погонных метров 6м шириной дороги. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1520 или 332384 |
Я тут живу!
|
![]()
Дима, у меня камушкем отсыпано около электрощитка за участком. Все в один уровень - и камень и газон, косить одно удовольствие потому что газонокосилка без проблем наезжает на камень и так как он слежавшийся + в уровень то там все стабильно. Никаких милимитровых движений. Вот аналогичная идея были и для приствольных кругов - пласт бортом отбить круг, в середине закрыть геотекстилем + камушкем в уровень с газоном. Обкашивается все в 4 захода без усов. Разве это не рабочий вариант?
Последний раз редактировалось welaribo; 31.05.2024 в 16:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стройка IT_Prof'ыча | IT_Prof | Моя стройка! | 546 | 20.07.2021 22:53 |
Стройка от Икс | Икс | Моя стройка! | 111 | 19.05.2015 10:02 |
Стройка Coolnick | Coolnick | Моя стройка! | 82 | 01.10.2014 15:15 |
Стройка Тигры | Tiger | Конкурс "Строительство дома: мечты и реальность!" | 3 | 01.10.2012 10:47 |
|
|
Стройка welaribo Рейтинг:3.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: