![]() |
Строим вместе! |
|
|
Утепление и изоляция Всё про утепление, гидроизоляцию, ветрозащиту. |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
![]() |
#11 или 55901 |
Космомолец
|
![]()
Мне кажется при стене 40 см утеплять не нужно, я так себе собираюсь делать, перерыл море информации по этому поводу, сделал для себя этот вывод.
Если вкратце обосновать, то: во-первых, стена из блоков на клей 40 см вполне себе самодостаточно, утеплять её можно, но экономически не оправданно, так как затраты на утеплитель окупятся очень и очень нескоро даже при условии подорожания газа. Во-вторых, никто не знает как будет вести себя вата через 15-20 лет. На мой непритязательный взгляд, эффективность её работы как утеплителя существенно снизится. И тому есть масса примеров. Усадка, усушка, естественное разрушение и т.д. И, в -третьих, даже через холодные стены уходит не более 30% тепла. Все остальное через вентиляцию, крышу, окна-двери, пол. Поэтому теплоэффективный дом необходимо рассматривать в комплексе, а не гнаться за коэффициентами теплосопротивляемости стен. Иными словами не доложите утелителя на чердак/мансарду, теплопотери будут гораздо большие чем через все стены, не утеплите цоколь - потери и т.д. Однако данное утверждение справедливо только при соблюдении трех основных факторов: 1. Как правильно сказал Майкл, только при качественной кладки на клей, чтобы солнышко через швы не просвечивалось. Себе буду класть самостоятельно, поэтому здесь проблем нет. Но при наемных работниках нужно контролировать. 2. Правильно организованный парообмен. Т.е. вентфасад или сделанная по всем правилам шукатурка/покраска из паропроницаемых материалов. В этом случае блоки будут сухими, точка росы в блоках уже не будет столь разрушительной. 3. Пока писал, опередили. Все вышесказанное про мостики холода - убивать их в зародыше нужно ) |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Утепление стен | evg | Утепление и изоляция | 1073 | 23.01.2023 15:22 |
Утепление мансарды | Andrea | Утепление и изоляция | 780 | 09.08.2021 11:08 |
Утепление фундамента | Optimist | Фундамент | 72 | 08.07.2014 01:15 |
Утепление на эркере | z12 | Утепление и изоляция | 22 | 20.02.2012 16:58 |
Утепление | VAR | Литература и инструкции | 0 | 11.02.2012 22:33 |