Цитата:
Сообщение от sansan
Если забивные, то просто подсыпки сантиметров 15-20, крупным песком, можно смесью с щебнем.
|
Куда подсыпать, зачем подсыпать? Чего-то не въехал...
Цитата:
Сообщение от sansan
Зазор в данном случае не нужен, у меня так на глине сделано.
|
Ну мало ли... морозное пученение(
пока/если фундамент/дом стоять без отопления будет) и все такое... поломает нафиг
Цитата:
Сообщение от sansan
Ростверк как получится по глубине, не обязательно именно на 10 см ниже уровня земли.
|
Я про впринципе, что он ниже. Как-то ростверк выше уровня земли выглядит не очень
Цитата:
Сообщение от sansan
Ростверк как получится по глубине, не обязательно именно на 10 см ниже уровня земли. У меня делали так: снимался плодородный слой, размечал места свай, забивали, потом я их чуть обкапывал (равнял площадку под опалубку и делал подсыпку (как бы в небольшую траншейку глубиной сантиметров 15), потом опалубка, армирование, заливка бетона.
|
А какой вес дома? Cколько свай вышло? Размеры свай? Кто-нибудь фундамент рассчитывал?
А то если рассматривать сваю просто как столб, вес дома принять в 160 т., а несущую способность грунта в 2 кг/см.кв., то при сваях 30x30 см их надо 89 штук... как-то многовато...
Цитата:
Сообщение от sansan
p/s цоколь лучше западающий сделать, блоки выпустить чуть наружу.
|
Западающий - это внутрь? А почему так? Я рассчитываю, что когда-нибудь потом захочется весь дом обложить минеральноватными плитами - тогда будет вровень с утеплителем цоколя