на следующий день после заливки нижнего армопояса занялся его утеплением.
Разрезал рукав п/этилена 1,5 метра- получилась лента шириной 3м. Уложил ее на затвердевший бетон, насыпал опилок около 5см высотой. После этого рукав опять сложил вдвое, таким образом пленка была и под опилками и сверху них. закрепил пленку на опалубке степлером. впереди(дня через 3-4) обещали морозы до -10 и на укладку блоков фбс я в декабре уже не рассчитывал. рабочим сказал - будет отттепель - сложим фундамент зимой - не будет - тогда уже весной. Для контроля я положил в одном из углов фундамента под пленку термометр, чтоб ориентироваться, на сколько работает мое утепление. на фото температура на улице -4, на термометре - 0.
Конечно я нервничал - на 100% я не знал порвет ли мою ленту или нет пучение, оплывут ли стенки котлована по весне или нет..
Я надеялся что более менее приличный грунт(суглинок - ближе к супеси), низкий уровень угв мне помогут.
Как-то я приехал на котлован даже поздно вечером посмотреть, пощщупать бетон(днем был ветер с порывами более20м/с) в одном месте оторвало пленку, я ее поправил. кстати при ударе молотком через пару недель бетон звенел как камень(но я не знал что это звенит бетон или ледяная глыба с цементом

впереди был Новый Год и новый год..