![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#131 или 280748 |
Член Совета
|
![]()
всего, причем это платно и обязательно
НО - большИй развод во всем этом - это когда берут деньги за оформление а по факту пишут измерения средние по палате НО, тут палка о двух концах - настойчивость в проведение измерений может привести к тому, что начнется разбор соответствия проекта - фактически сделанному... ps - но можно заказать измерения и у сторонней организации - там уже как договоритесь ) |
![]() |
![]() |
![]() |
#132 или 280750 |
Пионэр
|
![]()
@Peligrin, Ладно, там по ходу разберемся. У меня все подключение, включая монтаж, ящик, стойку и так далее, делали сами электросети под ключ. По идее должно быть проще. По крайней мере когда я позвонил мастеру, который меня вел, перед тем, как мне посчитали стоимость подключения, и сказал ему, что они неверно фазы подключили и что надо бы исправить до подписания акта приема-сдачи (счетчик показывал неверную последовательность) - мастер перезвонил через пару часов и сказал, что все исправил. И в это же время перезвонили и строители, сказали что какой-то мужик у тебя там ящик ковыряет
![]() Но поскольку мне проект все равно нужен для повышения мощности, то сделаю его уже по факту. |
![]() |
![]() |
![]() |
#133 или 280751 |
Член Совета
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#134 или 280944 |
Карапузо
|
![]()
Приветствую всех. На днях закупаю автоматику, хочу уточнить пару вопросов:
1. многие ли ставят противопожарное УЗО в вводном щитке у столба? Или это абсолютная экзотика и деньги на ветер, может кто детально разбирался. Под противопожарным имею в виду c током утечки 100-300 мА и тип S (селективное). И если кто ставил, наши энергетики пропускают во вводном щитке такую схему- 3р вводной автомат-счётчик-противоп. узо- пошёл кабель 5*16 в дом. Или после счётчика нужно обязательно ставить ещё один автомат а за ним уже противопож. узо? 2. при трёхфазном вводе, во вводном щитке у столба будут стоять 3P автоматы, на вводе в щитке уже дома кто как ставит- 3P автомат или 4P? Т.е. ноль на вводе в дом рвётся автоматом или лучше 4P автомат вообще не использовать даже в единичном случае, а везде только максимум 3P |
![]() |
![]() |
![]() |
#135 или 280946 |
Пионэр
|
![]()
@петя5, Ну на вводе 4P точно думаю нужно, потому как по ТКП распределительный щит должен позволять отключить питание, что б там что-то делать (как-то так), а я лично не полезу в щит, в котором ноль не отключен и заземление присутствует
![]() PS. Я про ввод в щитке дома. |
![]() |
![]() |
![]() |
#136 или 280947 |
Карапузо
|
![]()
@ezhik97, у меня такие же мысли. Единственное, если будет стоять противопож. узо, оно на 4 полюса и также будет рвать ноль. Если же селективное узо не ставить, думаю в щитке дома 4Р автомат на вводе не помешает. А вот вариант с селективным узо + 4Р автомат на вводе в дом.. или там уже 3Р хватит..
---------- Сообщение добавлено в 07:49 ---------- Предыдущее было в 07:45 ---------- @ezhik97, при наличии селективного узо, его отключаешь и спокойно лазишь в домашнем щитке, идея такая) |
![]() |
![]() |
![]() |
#137 или 280951 |
Пионэр
|
![]()
@петя5, селективное узо предназначено для отключения нагрузки в аварийной ситуации. Для обычного выключения есть выключатели нагрузки. Я себе на вводе в распределительный щит ставлю именно выключатель нагрузки (4P). У узо, если его эксплуатировать как выключатель, думаю ресурс очень маленький будет.
А бегать на улицу к щитку, что б выключить напряжение в доме - как-то лень ![]() Ну и в любом случае, повторюсь - не очень приятно ковыряться в щитке, в котором не отключен ноль (ты не видишь, что он отключен). Цена вопроса - 1 модуль, на общем фоне незаметная. ---------- Сообщение добавлено в 08:16 ---------- Предыдущее было в 07:57 ---------- Вот, нашел: ТКП-339-2011 6.1.3.5 Должна быть предусмотрена возможность снятия напря-жения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты. |
![]() |
![]() |
![]() |
#138 или 280958 |
Я тут живу!
|
![]()
вы прочитайте до конца данный пункт. скопируйте полное его содержимое
|
![]() |
![]() |
![]() |
#139 или 280959 |
Карапузо
|
![]()
[QUOTE=ezhik97;280951] Цена вопроса - 1 модуль, на общем фоне незаметная.[COLOR="Silver"] [QUOTE]
Дело не в экономии. При трёхфазном вводе и обрыве нуля как правило произойдёт перекос фаз и сгорание бытовой техники. Ноль может отгореть, например, на подстанции, так и оборваться из-за неисправности автомата. Теоретически автомат фазы пропускает, а ноль оборвёт- ну вот такой неисправный автомат)) так что ноль без повода лучше не рвать. Поэтому и изучаю оптимальную компоновку щитка.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#140 или 280960 | ||
Пионэр
|
![]() Цитата:
А разве вводной выключатель на щите - не для отключения щита? Понятно, можно ходить в ЩУЭ и там выключать, но я уже писал выше - вопрос удобства. ---------- Сообщение добавлено в 09:21 ---------- Предыдущее было в 09:02 ---------- [quote=петя5;280959][QUOTE=ezhik97;280951] Цена вопроса - 1 модуль, на общем фоне незаметная.[COLOR="Silver"] Цитата:
Но в целом вы наверное правы. УЗО это хорошо, но у него функция другая. Несмотря на то, что в интернете очень много примеров 3ф щитов именно с автоматом/рубильником 4P на вводе, есть более надежные источники информации. Например, если посмотреть Альбом Электромонтажника от легранда, у них везде на вводе в 3ф щит используется 3P выключатель-разъединитель. N и PE идут напрямую на шины. В принципе это тоже вариант, ведь у нас (у меня точно, у вас думаю так же) N и PE содеиняются в ЩУЭ на улице, где сделано повторное заземление, а после стоит селективное УЗО на 4P. То есть вариантов, что на N внутри РУ окажется потенциал относительно PE - собственно и нет. А значит и строгой необходимости применения 4P выключателя тоже нет. ---------- Сообщение добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее было в 09:21 ---------- Кстати, из того же альбома - в ЩУЭ после счетчика там рисуют и автомат, и селективное узо. Счетчик - автомат - узо - кабель. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Варианты соединения проводов | Славка | Электрика | 235 | 07.02.2018 13:28 |
Тип кровли (варианты) | Dogger | Крыша и мансарда | 10 | 13.10.2016 11:01 |
Варианты исполнения чернового потолка | Blackzet | Утепление и изоляция | 5 | 06.09.2014 06:20 |
Большой теннис - Ищу спарринг партнера! | ivanov83 | Увлечения и хобби | 6 | 24.04.2013 18:24 |
Планировка одноэтажного дома для большой семьи | Balek | Проекты и проектирование | 34 | 20.12.2012 22:30 |
|
|
Большой электрощит - варианты исполнения Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: