![]() |
Строим вместе! |
|
|
|||||||
| Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
|
Опции темы |
Рейтинг:
|
Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 или 332445 |
|
Я тут живу!
|
|
|
|
|
| Сказал cпасибо: |
|
|
#2 или 332448 |
|
Я тут живу!
|
По разводке самих кабелей розетки + свет вопрос. Предлагают либо все по потолку, либо свет по потолку и розетки по полу в гофре. По цене +- то на то и выходит: если все по потолку то доп расход кабеля для розеток потому как надо подняться на потолок и потом спуститься вниз; при разводке по полу нет доп расхода кабеля, но есть расходы на гофру + протянуть провод в гофру. При утеплении пола конечно потом будет немного сложнее потому как надо будет подрезать утеплитель где будут провода, но при наличии девайса @mikola для резки пенопласта это все легко реализуемо. Задавал вопросы допустимо ли прокладывать провода в полу и получил ответ что в гофре это можно делать, потом все это дело накроется слоем утеплителя + сверху стяжка, тут все нормально. Погуглил также этот вопрос - вроде так и есть, в гофре можно.
Я больше склоняюсь к разводке розеточной группы по полу потому как в этом случае свет отдельно, розетки отдельно. Вот тут примеры работ как это выглядят сбросили посмотреть при использовании пароизоляии по полу и без. В таком виде и мне будет сделано если приму решение так делать. Но вот читая блоги других застройщиков что-то я не помню чтобы разводили по полу, возможно ошибаюсь или пропустил. Поделитесь мыслями плз по разводке провода розетоной группы по полу - какие могут быть нюансы тут? |
|
|
|
|
|
#3 или 332449 |
|
Я тут живу!
|
По мастер-выключателю вопрос. Вешать на него только свет или и розетки также? Общее мнение электриков с кем общался - только свет потому как если розетки то тут по каждой линии розеток все индивидуально и можно долго спорить как надо делать. Буду признателен если поделитесь кто как реализовывал мастер выключатели и какие рекомендации можете дать в этом вопросе.
Буду линии по расчету исходя из рекомендаций и здравого смысла + коммутация в глубоких подрозетниках (не в расключительынх коробках до которых потом после устройства потолка или стен не добраться). То есть индивидуальных линий на каждую розеку НЕ будет и возможности перекоммуницировать мастер-выключатель в будущем не будет. Поэтому надо думать уже сейчас - или только свет и в этом случае все легко, или надо все обдумывать сейчас. Но мой опыт говорит что сколько не думай сейчас все равно все не учтешь. Поэтому или надо делать простой мастер-выключатель на свет или использовать проверенные решения от застройщиков которые прошли проверку временем. Последний раз редактировалось welaribo; 23.06.2024 в 10:16. |
|
|
|
|
|
#4 или 332450 |
|
Я тут живу!
|
И также вопрос по датчикам протечек - оказывается их тоже сейчас надо разводить на этапе электрики. Проконсультировался с Юрой @Iganotov по этому вопросу. Как понял их можно через реле реализовывать, либо через мастер выключатель (то есть отключать скважиный насос если выключен мастер-выключатель). Но вот делать или не делать датчики протечек это опять же все индивидуально со слов Юры. Электрики тоже говорят что делают ~30-40% заказчиков. Пока собираюсь заложить коммуникации, но интересует мнение застройщиков кто уже прошел этот этап и живут в домах. Поделитесь мыслями по этому вопросу плз - стоит закладывать коммуникации или можно обойтись без данного элемента?
|
|
|
|
|
|
#5 или 332452 |
|
Я тут живу!
|
По полу кажется возни всеж куда больше будет с учётом теплого пола.
Потолок проще должен закрыть все провода. Но лучше мне не доверяйте, а сами посчитайте. Про мастер выключатель первый раз слышу. Если все надо вырубить то автомат выключал, но чаще не все-все а пол этажа условно. Датчик протечки типа таких - Датчик протечки воды Xiaomi Aqara Flood Sensor (SJCGQ11LM) Года три на батарейках живёт. Скважина через умную розетку. Но я датчик в подвале положил, чтоб знать когда там подталкивает. Бывает после сильных дождей. Если насос скважины слишком много за час включался то приходит на телеграм и на почту уведомление. Так проще без всяких датчиков. Удалено если очень уж надо то умную розетку можно и выключить. Ни разу за пять лет не понадобилось раз на поливе заклинило что-то и большую лужу наполивало. Вот после этого и добавил уведомление о длительной работе насоса. |
|
|
|
|
|
#6 или 332458 | ||||
|
Я тут живу!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#7 или 335772 | |
|
Я тут живу!
|
Цитата:
Производитель Obo Bettermann. Обычные подрозетники я использую этого же производителя и тут все стыкуется по креплениям между ними. Так вот эти глубокие подрозетники пропали у нас из продажи осенью прошлого года. Когда вник в вопрос стало ясно почему - именно глубокие подрозетники с карманами попали под санкции. То есть обычные подрозетники не под санкциями, а с карманами под санкциями и не завозятся больше к нам. Отказываться от этих подрозетников было поздно - глубокие подрозетники выштроблены, проводка черновая разведена с учётом расключения в подрозетниках, штукатуров зимой тоже не хотелось тормозить из-за переделок электрики, альтернатив у других производителей никаких нет... Помог электрик с доставкой из Польши на заказ. Общее время ожидания этих подрозетников растянутюлось на 6 месяцев (сначала ждал что они появятся у нас официально, потом уже искал возможность доставить из Польши). |
|
|
|
|
|
|
#8 или 332459 |
|
Я тут живу!
|
Охранную сигнализацию планируете? Проводка пойдет скорее всего по потолку. Она то не на что не завязана, только чтоб вплотную с электричеством не вести.
И думать куда ещё один ящик повесить. |
|
|
|
|
|
#9 или 332460 |
|
Я тут живу!
|
Планирую. Мне кажется что ее лучше после разводки основной электрики вести. Поэтому после основной электрики буду в Охрану обращаться. По щитку - либо в ящик слаботочки если сигнализацию туда можно добавить, либо в отдельный щиток если требования более строгие.
|
|
|
|
|
|
#10 или 332462 |
|
Я тут живу!
|
На охранку свой ящик нужен. Он у них с защитой от открытия. И они сначала провода раскидывают и потом уже ящик с начинкой и датчики прицепят.
И свою проводку вдоль силовой они не поведут. Так что про них как минимум надо помнить. |
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | Оценка этой темы |