выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 4.74, голосов 42 Опции просмотра
Старый 11.07.2024, 14:02   #1 или 332482
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Самый главный фокус дальше по стройке это электрика + штукатурка + отопление, все остальное буду делать по остаточному принципу если позволяет время/возможности.
По электрике сдвинули меня на месяц и работы только-только начинаются. Намечается также командировка на месяц на стыке август-сентябрь и это значит что не буду на месте чтобы стыковать разных исполнителей, а значит возможно Охрана тоже сдвинется по причине моего отсутвия на месте. По итогу скорее всего со штукатуркой не успеваю до холодов. Изначально думал отоплением заниматься после штукатурки...

Юра Игнатов в данной ситуации посоветовал начинать газовый проект и вводить газ в дом без штукатурки. Это возможно, надо оштукатурить только пару стен где будет висеть котел или рядом, возможно плитку положить в топочной. По газу планирую взаимодействовать с исполнителем кто строил магистраль - опыт успешного взаимодейтсвия, подрядчик Мингаза.

При наличии официально введенного газа в дом возможностей вести стройку уже больше - нет зависимости на погоду, можно сделать временное отопление чтобы и зимой делать туже самую штукатурку или стяжку если не успею по теплу. Учитывая что дома утеплен по периметру это более-менее рациональный подход начать топить если надо даже без утепленных полов.

Соответственно если запускается газовый проект то надо монтировать дымоход. По дымоходу предложили качественные комплектующие Италия, но также смог найти оригинальный дымоход Buderus DN80/125 - FC-Set компл. дымохода C33x. Разбежка по цене 25%. Общее мнение Юры - если есть оригинал и вменяемая цена то лучше оригинал - финальный результат будет лучше, не надо будет на месте некоторые элементы думать как делать.

Так что Юра @Ignatov - жду вас на монтаж дымохода :-).
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2024, 11:21   #2 или 332484
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Цитата:
По газу планирую взаимодействовать с исполнителем кто строил магистраль
Рекомендую сделать медью. Юрий знает к кому обратиться. Не сильно дороже, но никакой сварки, красиво, и не требует обслуживания в плане регулярной подкраски. Раньше у него в той конторе работал его знакомый.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2024, 11:35   #3 или 332485
welaribo
Я тут живу!

Да, это все обсуждалось 2 года назад на этапе разработки газового проекта и именно медь заложена в проект по причинам которые отмечены выше: не сильно дороже, красиво, не требует обслуживания.

К сожалению знакомый Юры не может помочь с вводом газа в дом. Поэтому планирую взаимодействовать с ребятами кто строил магистраль. Кстати что подметил - не у всех есть лицензии на работу с медью, говорят требуется спец обучения чтобы с ней работать. Я так изначально по соседям поспрашивал контакты кто вводил газ и оказалось что ни у кого из предоставленных контактов не оказалось возможности сделать медью.
Старый 20.07.2024, 21:14   #4 или 332493
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
Проще прямо по тексту комментировать.
Юра, учту ваши комментарии. Спасибо!

Цитата:
И заведите в котельную отдельный провод заземления 1х6 для заземления трубопроводов и сантехнической посуды где это может быть. И пристальный контроль к качеству исполнения заземления.
В котельную уже заведено заземление (и в доме, и в бане). От этого заземления в том числе будет сделано заземление полотенцесушителей, бойлеров (отдельный провод заземления из котельной к каждому из указанных приборов) и другого оборудования. Хотя я вот не до конца понимаю - зачем заземление на полотенцесущители в индивидуальном доме? Это же не многоквартирный дом... Все делают его? Или тут есть варианты?

Цитата:
бойлер электрической или от газового котла? это две принципиальные разницы
Бойлер планирую использовать комбинированный и в доме, и в бане. Комбинированный потому что в бане в теплотрассе не всегда будет высокая температура и иногда надо будет поддерживать температуру бойлера электричеством (в режиме неиспользования бани, например). В доме комбинированный бойлер просто на всякий случай если вдруг что-то с котлом случится чтобы была холодная вода. Также насколько знаю многие бойлеры косвенного нагрева по-умолчанию комплектуются ТЭНами и факт использования комбинированного бойлера не означает что это дороже чем обычный косвенного нагрева без ТЭНа.

Цитата:
то экономнее и ндежнее делать несколько щитов и смотря по топологии, ставить узип и на входе реле контроля напряжения
А почему несколько щитов надежнее чем один?

Цитата:
Стиралка, еще вполне вариант. Я пока склоняюсь к тому что стиралок лучше две, одну наверное поставлю в топочную, вторую в ванную.
Для стиралки есть отдельное помещение - постирочная. Там же в постирочной сушилка будет, место для гладильной доски. Топочная, ванная или кухня - не место для стиралки. Такие были вводные при проектировании.
Старый 20.07.2024, 21:25   #5 или 332494
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
смог найти оригинальный дымоход Buderus DN80/125 - FC-Set компл. дымохода C33x
Забрал дымоход. Оголовок просил черный предложить потому что не нравятся блестящие которые везде в округе стоят, на черной крыше это так себе смотрится. Но когда распаковал оголовок то был озадачен что он с накрывкой сверху. У меня были ожидания что Мингаз такое не примет. Съездил на Ботаническую на консультацию - сказали могу ставить, все будет ОК. Жду монтажа.

Пластиковые дымоходы кстати для газовых котлов не подлежат сертификации.
Старый 20.07.2024, 21:38   #6 или 332495
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Концептуально 2 схемы как обсуждали выше - либо несколько щитов по дому и тогда свет + розетки ведутся по потолку, либо один щит в доме и тогда свет по потолку и розетки по полу. Время есть принять решение, так что думаю. Постепенно решение созреет.
Решающее слово было за Юрой Игнатовым который объяснил почему лучше не делать электрику в полу и назвал это глупостью. Поэтому отказался от разводки розеточной группы по полу в гофре. Все провода буду вести по потолку, без гофры. По дому щиты решил не разбрасывать, все веду в топочную. Но тут в топочной можно сделать один или несколько щитов. Урри буду признателен если обясните почему несколько щитов надежнее чем один. Целесообразно ли делать несколько щитов рядом в одном помещении?

На данном этапе идет сверление подрозетников + штробление.
Старый 20.07.2024, 21:50   #7 или 332496
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

,, С телефона, неудобно , поэтому кратко.
Проводка не в полу - правильнее. Можно и по потолку, трубки нах не нужны.
Ваша раскладка по сечению и автоматам местами не просто избыточна, а просто офигенно избыточна и местами некорректна.
Несколько щитков позволят организовать лучшую молниезащита и сэкономить на проводе. Несколько щитков в одном помещении уместно если организовывать систему из узип.
Урри вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 20.07.2024, 21:53   #8 или 332497
welaribo
Я тут живу!

Осваиваю навыки плиточника. Из остатков клинкерного кирпича нарезал плитки и обклеиваю бетонные столбы на въездной группе. Изначально думал что все будет зашиваться металлом и сразу не поднимал клинкер выше, но так как крыша изменилась то приходится дорабатывать. В целом ничего сложного, чистовую кладку думаю смогу сделать из кирпича если надо будет где-то применить навыки :-). Из клинкерного кирпича нарезал плитки, из подручных средств забираюсь на высоту, приклеиваю к бетону на Ceresit CM16, шов делаю из кладочного раствора черно-графитового цвета, все пустоты заливаю этим же кладочным раствором в жидком состоянии.
Сказали спасибо: 2
Старый 21.07.2024, 17:33   #9 или 332498
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Про сечение кабеля для электромобиля. Однофазная зарядка идёт на 32а. Трёхфазные на 16а. Поэтому вести надо кабель 5*4, чтобы два раза не тягать.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 21.07.2024, 22:47   #10 или 332499
welaribo
Я тут живу!

Свел в таблицу все что по электрике обсуждали, постарался учесть все комментарии. На данном этапе черновой разводки электрики мне важны линии + розетки. Получается вот такая спецификация для дома.

Цитата:
Ваша раскладка по сечению и автоматам местами не просто избыточна, а просто офигенно избыточна и местами некорректна.
Ну не знаю... Избыточность в том что часть линий можно сделать 3x1.5 вместо 3x2.5? С автоматами разберусь чтобы везде были нужные номиналы. Жизнь она ведь большая и на примере квартиры наглядно вижу что за 10-15 лет розетки используются по разному. Поэтому не особо хочу если честно оптимизировать розетки и использовать 3x1.5 потому как сейчас вроде бы для предполагаемого потребителя такого сечения будет достаточно. Cклоняюсь к стандартному подходу: свет 3x1.5, розетки 3x2.5, на мощные потребители отдельные линии, важно учесть особо мощные потребители (варочная поверхность, зарядка авто, запасной электрокотел и так далее). Вся сложность в том что много чего надо учесть, но вроде бы разобрался постепенно.

По спецификации выше в доме будет ~50-60 автоматов. Я хз 50-60 это много или нормально. Пока все учитывал исходя из рекомендаций + здравого смысла + удобства (на каждую спальню, например, отдельная линия света и розеток, хотя все спальни можно объединять в одну линию для оптимизации; но так делать не хочу и так далее). Поделитесь плз у кого сколько автоматов в доме на вашу площадь чтобы понимать на каком свете я нахожусь со своими хотелками.
Сказал cпасибо:
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой темы: