![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
![]() |
#13 или 31529 |
Я тут живу!
|
![]()
Немного теории:
http://www.mountain.ru/useful/lavin/...n_guid.shtml#2 Выдержки из указанного: Снежный покров состоит из отдельных слоев, отложившихся в разных условиях и неодинаковых по структуре и плотности. Снег, выпавший при штиле, лёгок как пух - всего 10 кг/мЗ. Гораздо чаще плотность свежевыпавшего снега составляет 50 кг/мЗ. с усилением ветра этот показатель возрастает до 150-180 кг/мЗ, а когда метели бушуют долго - до 400-450 кг/мЗ. На холмах, где ветер дует с большой силой, плотность свежеотложенного снега на 20 % выше, чем в долинах. Интенсивность осадков Реакция снежной толщи на нагрузку в большой степени зависит от веса выпавшего снега и темпов его накопления. При интенсивном снегопаде снежная толща мгновенно реагирует массе свежевыпавшего снега, так как не в состояние выдержать эту нагрузку. Эта масса называется “критической массой свежевыпавшего снега”, и она составляет при сухом и холодном свежевыпавшем снеге со снежинками стандартного типа – 12 см при слабом ветре и 6 см при сильном ветре. Лавиноопасность после интенсивного снегопада сохраняется в течение 2-3 дней, в зависимости от процессов, происходящих внутри снежной толщи Крутизна склона Угол наклона склона это важная величина, определяющая вероятность схода лавин. Сход снежных досок в холодных условиях (ниже 3° С) возможен лишь в определенных пределах уклона, обычно между 25° и 60°. Слово обычно имеет большое значение, поскольку эти рамки меняются в зависимости от ряда факторов, включая погоду. При уклоне, превышающем 60°, нагрузка на снег так велика, что снег осыпается постоянно. При уклоне ниже 25° нагрузка недостаточно велика для схода снежной доски (хотя фиксировались случаи схода мокрых лавин на склонах крутизной менее 15°). Крутизна склона очень важна потому, что одновременно с её ростом увеличивается давление на снежную толщу. Внимание: Большинство снежных досок зарождается на склонах крутизной 30° – 45°, но при этом водо-снежные потоки могут сходить при углах наклона меньше 12° ! Экспозиция склона Как ориентирован склон по отношению к ветрам и солнцу? Небольшие изменения в ориентации склона (экспозиции) могут сильно повлиять на устойчивость снега. Внимание: Будьте внимательны к подветренным склонам, на которые увеличивается нагрузка из-за перенесенного ветром снега! Карнизы и снежные “подушки” развиваются именно на подветренных склонах Неровности рельефа Выступы скал, деревья на склоне и неровности поверхности играют роль “якорей” и помогают удерживать снег на месте до тех пор, пока их самих не засыплет. Пластовая лавина - движение по поверхности нижележащего слоя снега[/COLOR] В принципе - для частного застройщика этого достаточно (для понимания) Речь не о том - ставить или не ставить снегозадерживающие элемнты. Наличие снегозадерживающих элементов только снижает вероятность схода лавины с кровли, но не исключает возможность этого. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 или 32197 |
Я тут живу!
|
![]()
Я скорее всего ставить снегозадержатели не стану, очень дорогие под эту кровлю, такие трубчатые, я их по-прежнему почему-то называю рассекателями лавины, хотя говорят, что это неправильно, но смысл от этого не меняется, они именно делят снежную массу на более мелкие неопасные фракции, а в прямом смысле снегоупорами не являются. На самом деле проблем со сходом снега на этой крыше (угол 44 гр) нет, практически ничего не скапливается, разве что в ендовах, а над входом вообще угроза попасть под сходящий поток снега равна нулю (см. фото в самом начале).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 или 293441 |
Я тут живу!
|
![]()
@sansan, дом наверно уже заселён?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Гараж, он же домик для авто... | Sirafim | Строения на участке | 30 | 06.05.2014 14:55 |
Мой домик... | Sirafim | Моя стройка! | 35 | 18.03.2012 15:11 |
Наш домик | nastia | Моя стройка! | 104 | 26.02.2012 13:50 |
Домик в деревне. | Pilot | Статьи | 25 | 24.02.2012 21:54 |
Мой домик с гаражом под Слуцком | julietta2011 | Проекты и проектирование | 15 | 19.12.2011 13:36 |
|
|
Мой домик Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: