выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 4.63, голосов 8 Опции просмотра
Старый 18.03.2016, 14:40   #1 или 256729
AAR
Я тут живу!

а я вам скажу следующее (есть полчаса времени до самолета, так что терпите...)...

оценивать хорошие сценарии или плохие - это приблизительно то же самое, как оценивать, нужно ли папуасу копье, или он и дубиной всех нормально замочит. тут есть хоть кто-нибудь, кто имеет практический опыт использования? )

умный дом - это концепция, а не набор аппаратуры. разные сценарии можно делать по разному (не обязательно шину по дому тянуть). чтобы понять, какие именно сценарии важны, надо написать их все, а потом уже решить, что делать с каждым. большая часть просто будет отброшена. но есть такие, которые реально повышают юзабилити жизни.

возьмем пример... выключить весь свет одной кнопкой. не знаю как у кого, но у нас в семье света горит много постоянно (он горит даже в тех помещениях, где мы в данный момент не находимся, просто не основной а фоновый). когда мы куда то уходим, я должен все обежать и понажимать. это реальный кейс. реально напрягает.

кейс 2. вы в зоне барбекю на улице. тусовка. нужна музыка.... как вы это сделаете? мафон принесете?) ноут с колонками и внешним жестким диском? включите в гостиной и окошки откроете? )

Я уже не говорю про то, что какие-то зоны могут включаться автоматически (например ванная). Можно ли без этого прожить - конечно можно ) но.... "в нас пропал дух авантюризму..." ) по моему - это отличная тема, чтобы относительно занедорого поиграться )

В доме более 120 групп света, с десяток пультов управления и пр. если что то можно автоматизировать, а не бегать от выключателя к выключателю - ИМХО это стоит того.

ПС: шину прокладывать не буду. смотрю на wireless технологии типа z-wave. за вайрлесс будущее (IoT и пр).
AAR вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 3
Старый 18.03.2016, 14:51   #2 или 256732
AAR
Я тут живу!

напишу еще про одну интересность, которую для себя открыл. Это роллета для бассейна. сейчас жалею, что не знал об этом раньше, но в принципе варианты есть.

стандартное решение укрытия бассейна - ставится в торце большой валик с намотанной на него пленкой. он разматывается и пленка закрывает зеркало воды. как это смотрится мне совершенно не нравится, поэтому ставить не хотел.

но есть оказывается автоматизированные варианты, которые вдобавок достаточно прочные, чтобы по ним можно было пройтись. т.к. в доме будут дети, то реально смотрю сейчас вот на это:

По цене кусается конечно... думаю.
Сказали спасибо: 2
Старый 25.03.2016, 14:04   #3 или 257651
Alex77
Я тут живу!

Знак отличника: За отличие! 

Цитата:
Сообщение от AAR Посмотреть сообщение
стандартное решение укрытия бассейна - ставится в торце большой валик с намотанной на него пленкой. он разматывается и пленка закрывает зеркало воды. как это смотрится мне совершенно не нравится, поэтому ставить не хотел.

но есть оказывается автоматизированные варианты, которые вдобавок достаточно прочные, чтобы по ним можно было пройтись. т.к. в доме будут дети, то реально смотрю сейчас вот на это:

По цене кусается конечно... думаю.
Мне кажется, что при сматывании пленки, вся грязь которая на ней лежала полетит в бассейн.
Alex77 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 15:20   #4 или 256738
purler
Я тут живу!

Прилично чего может управляться со смарта уже из коробки. Зашел по вифи в свою локалку и управляешь. Если еще и сертификат закинуть на смарт, то и фиг кто взломает и пароли не нужны.

- Мой телек легко управляется смартфоном. И если я сплю или пытаюсь спать, то вместо просьбы сделать телек потише могу чуть убавить громкость.
- На камеры китайские есть ivms-4500 прога на андроид и с нее камеры можно смотреть.

Но разко встает проблема что разные системы управляются через свои приложения для смарта. Иногда не так классно все их переключать, чтоб сделать то одно то другое. Хочется наличие удобного пульта уравления всем. А еще лучше давать команды голосом.

В 80% случаев возможность нажать кнопку будет хватать, но кнопку должно быть легко найти.
Дополнительную автоматизацию на разные автоматические действия буду делать простейшими скриптами http://www.openhab.org/features/rules-scripts.html или IFTTT https://ifttt.com/categories/connect-your-home

зы. тема очень интересна, особенно если разгрестить с другими делами и спокойно заниматься.
Я по дому кинул чуток витой пары, бухту чисто под датчики. Что-то из этого пригодится. С беспроводными не все так тривиально - часто надо иметь рядом питание. Поэтому у меня еще лишние сотни метров кабеля про запас.
purler вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
Старый 18.03.2016, 15:36   #5 или 256742
purler
Я тут живу!

Подкину еще одну идею. Когда все уходят из дома неплохо бы знать где окошко не закрыли. А то придется долго бегать и искать какое не закрыто.
Сказал cпасибо:
AAR
Старый 18.03.2016, 17:09   #6 или 256765
Lama
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от purler Посмотреть сообщение
Подкину еще одну идею. Когда все уходят из дома неплохо бы знать где окошко не закрыли. А то придется долго бегать и искать какое не закрыто.
А кто знает, в популярных нынче защелках на магнитах, язычек магнит или ответка в косяке? Очень легко можно организовать считывание состояние двери
Lama вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 20:59   #7 или 256792
GIM
Я тут живу!

Цитата:
По моему это решает обычная сигналка в доме. А уж такой дом по любому будет ей оборудован
GIM вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 23:59   #8 или 256813
AAR
Я тут живу!

Цитата:
есть такой момент ) вы уже анализировали этот вопрос? там какие то датчики в окна надо врезать/ставить? не очень представляю пока схему...
Старый 19.03.2016, 05:39   #9 или 256825
purler
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от AAR Посмотреть сообщение
есть такой момент ) вы уже анализировали этот вопрос? там какие то датчики в окна надо врезать/ставить? не очень представляю пока схему...
Вроде есть совсем незаметные датчики, но я не искал их.
Думаю в любых будет геркон и магнит. Надо провод к окну подводить.
Себе вывел провод сверху окна и вверху из ниши для штор доступ под потолок.
Местами занадто проводов. Счас вопросы с карнизами. Если будут ниши - сразу решайте какие карнизы хотите и где можно провода вести.
Сказал cпасибо:
AAR
Старый 18.03.2016, 17:07   #10 или 256763
Lama
Я тут живу!

@purler, а можете в соответствующей теме осветить на какие датчи сколько проводов кидали? Сейчас тоже пробрасываю (пока в голове), но времени искать сколько какой датчик проводов требует и от чего питается ... ну никак нет Может вы уже промониторили тему?
Lama вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой темы: