![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#251 или 279821 |
Я тут живу!
|
![]()
@Valery_SY, есть такой контроллер. Под все хотелки. Погодное, работа со всеми каминными системами, ГВС, СО, насосы, 3-х ходовые. Цена только не обрадует. http://www.timpex.cz/produkty/regeq
|
![]() |
![]() |
![]() |
#252 или 279823 |
Я тут живу!
|
![]()
@Андрей.80, по Вашей ссылке все 10 схем - работа с буферной емкостью.
У меня модуляция и у камина, и у котла. Буфера не будет. Только при перегреве камина идет сброс лишней энергии на бойлер ГВС (300л). |
![]() |
![]() |
![]() |
#253 или 279851 |
СайтоСтроитель
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#254 или 279966 |
Я тут живу!
|
![]()
Обычный трехходовой ESBE в цепи обратки контура теплообменника. В нормальном режиме камин работает на гидрострелку, а при излишках энергии трехходовой ESBE (с сервоприводом) начнет подключать циркуляцию через спираль БКН.
![]() Схема вот тут. Но в ней делал какие-то изменения, когда распаивал котельную. Для исключения паразитной циркуляции по цепи БКН, при работе котла в режиме отопления, нужно клапан держать в одном из крайних положений (закрыта верхняя ветка, либо правая ветка), либо добавить обратный клапан в правую ветку трехходового. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 2 |
![]() |
#255 или 280064 | |
Карапузо
|
![]() Цитата:
Контроллер поддерживал температуру теплого пола и температуру помещения. Как появился газ - после растопки камина - газовый котел отключается до его погасания. В общем, нормально, хозяим доволен. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#256 или 292433 |
Я тут живу!
|
![]()
Собственно как и ранее обещал, поднимаю тему.
![]() Пока делается проект на газ, есть время помозговать о внедрении ГК в действующую систему с ТТ котлом. Собственно нынешняя схема обвязки: ![]() На ТА намеренно оставлены штуцеры для подключения подачи и обратки ГК, но терзают следующие сомнения: 1. Каким образом организовать нагрев БКН от ГК и от ТТ(при необходимости). 2. Каким образом удерживать заданную температуру в доме, если ГК будет работать на ТА? /в нынешней схеме ВКЛ/ОТКЛ насосов ТП и Радиаторов заведывали термореле, которые срабатывали и откл. в зависимости от температуры в ТА, а за счёт большой инерционности дома перепады температуры были минимальными и допустимыми/ С радостью выслушаю любую критику и ваши пожелания по доработке как нынешней системы, так и необходимых изменений связанных с внедрением ГК, благо сейчас тепло и можно спокойно заниматься переделками. Под "оффтопом" логика работы системы: Оффтоп Если нужны ещё вводные данные, спрашивайте. |
![]() |
![]() |
![]() |
#257 или 292438 |
Я тут живу!
|
![]()
@freeze, видно , что голова работает в правильном направлении.
я бы рекомендовал вместо штуцеров приварить к ТА обрезки трубы Д40 Д 50 и к ним уже насосы и клапана. а ГК подкоючаь с другой стороны труб. получится противоток (это если работать вместе) или же подачу пускать в ТА сверху , а обратку отбирать с трубы , это для того чтобы не греть ТА (вернее он нагреется..но в последнюю очередь.) |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#258 или 292463 |
Дипутат
|
![]()
@freeze, Мне понятна логика Вашей схемы, но хочу уточнить один момент: насколько принципиально, чтобы БКН разгонялся в первую очередь и чуть ли не мгновенно? Я к тому, что 17-ти КВт-ный ТТ-котелок за примерно 1,5 часа весь теплоаккумулятор может с 15 до 70 градусов разогреть. И если не так уж важен супер-разогрев бойлера, то может тупо врезать его после ТА? Тогда сама собой снимется проблема управления при переходе на газовое отопление. Правда врезать контур загрузки ГВС в этом случае нужно не в ТА, а в какой-то коллектор после него - при работе от ГК смысла в ТА никакого. Где-то так (см. схему) С автоматикой придётся помозговать, т.к. в моём случае котёл абсолютно тупой
![]() ---------- Сообщение добавлено в 09:01 ---------- Предыдущее было в 08:43 ---------- @freeze, ещё момент. Я б Вам рекомендовал пообщаться с техподдержкой TECH-a (Лаборатория тепла). Что-то мне подсказывает, что на их 408/409 контроллере можно реализовать управление системы с 2-мя котлами. По крайней мере картинка с мануала как бы намекает. Признаюсь честно, сам юзал только 408 и то функции задействовал лишь частично. Мне хватило, а разбираться дальше не было необходимости. Они ж, сцу...о, пишут свои мануалы неизвестно для кого. Вместо пачки макулатуры могли бы нарисовать несколько полноценных функциональных схем. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#259 или 292471 |
Член Совета
|
![]()
@freeze,
![]() Я бы так реализовывал. На обратку из отопления перед буфером устанавливается переключающий трехходовой клапан открытый на гидрострелку, управление по тепературе буфера, когда буфер нагревается, то клапан переключается на буферную емкость. По сути на газовый котел даже не нужен контроллер, т.к. газовый котел будет работать по температуре в гидрострелке. Но можно и автоматизировать. Бойлер греется по датчику бойлера котловому до 55 градусов, или по контроллеру твердача на более высокую температуру. Только на выходе горячей воды я бы поставил клапан смесительный - защита от ожога. |
![]() |
![]() |
![]() |
#260 или 292474 | ||||
Я тут живу!
|
![]()
SergN, к сожалению сваркой заниматься уже поздно. По сути придётся все разобрать и заново собрать
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее было в 11:05 ---------- @Sas, спасибо, нужно обмозговать ваше предложение. Т.е. вы тоже против подключения ГК к ТА? |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор газового котла | VAR | Отопление | 2151 | 11.05.2023 17:46 |
Дымоход для твердотопливного котла | primak | Вентиляция и дымоходы | 107 | 28.05.2016 00:18 |
Требуется помощь в выборе ТТ котла и системы отопления | Аркадий П. | Отопление | 110 | 22.03.2013 10:45 |
Сырье для твердотопливного котла | frik | Отопление | 16 | 12.02.2012 13:13 |
Согласование и перенос котла с переделкой на одноконтурный, отчёт… | seeker | Отопление | 9 | 08.07.2011 11:11 |
|
|
2 котла одновременно: газ и ТТ Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: