![]() |
Строим вместе! |
|
|
Организационные вопросы С чего начать строительство? Необходимые документы и хождение по инстанциям |
![]() |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
![]() |
#31 или 237490 |
Я тут живу!
|
![]()
@serega, не путайте.
Налог либо платится в полном объеме, либо не платится. 80% относится к степени готовности дома, определяемой БРТИ. Раньше при степени готовности до 80% налог не уплачивался. Сейчас порога в 80% нет. Срок строительства прошел - оплатите налог на недвижимость в полном объеме (если не льготник). Хотя, не знаю, есть ли льготы? |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 или 237502 |
Я тут живу!
|
![]()
@illarion, Есть статья 185 налогового кодекса аж от 2002 года, которую никто не отменял цитирую
Согласно статье 185 Налогового кодекса для целей налогообложения к не завершенным строительством зданиям или сооружениям относятся здания или сооружения, имеющие фундамент, стены, крышу (если согласно проектной документации на возведение, реконструкцию объекта и (или) назначению зданий и сооружений их возведение предполагается) и строительство которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено (строительство которых продолжается, приостановлено, прекращено или законсервировано) или строительство которых завершено, но они не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством. ПРИМЕР Гражданин строит жилой дом. Объект не завершен строительством: имеет фундамент, стены, крышу, но отсутствуют двери, окна, внутренние перекрытия, не проведено электричество и не подведена канализация. Для целей налогообложения, учитывая, что объект строительства имеет фундамент, стены, крышу, такой объект признается объектом незавершенного строительства, а гражданин, которому принадлежит не завершенный строительством жилой дом, - плательщиком налога на недвижимость. ПРИМЕР Гражданин полностью построил жилой дом, объект сдан в эксплуатацию. Вместе с тем гражданин не произвел государственную регистрацию права собственности на указанный дом в организации по государственной регистрации в порядке, установленном законодательством. В рассматриваемом примере для целей налогообложения жилой дом признается объектом незавершенного строительства (строительство жилого дома завершено, но он не зарегистрирован в порядке, установленном законодательством), поэтому гражданин признается плательщиком налога на недвижимость в отношении вышеуказанного жилого дома. Не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость у физических лиц: - самовольно возведенные капитальные строения (здания, сооружения), их части. Исключение составляют случаи, когда местными исполнительными и распорядительными органами принято решение о продолжении строительства или принятии постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в организациях по государственной регистрации ---------- Сообщение добавлено в 16:55 ---------- Предыдущее было в 16:43 ---------- Вот еще интерсный пункт из указа Президента за №187 , который освобождает от налога Цитата: 4. Не производится оценка не завершенных строительством зданий и сооружений, не имеющих фундамента, стен, крыши (если согласно проектно-сметной документации и (или) назначению зданий и сооружений их возведение предполагается). (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 20.03.2009 N 144, от 22.10.2012 N 480) |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#33 или 237511 |
Я тут живу!
|
![]()
Льготы по налогу есть, например, многодетные семьи освобождаются от уплаты налога на недвижимость и на землю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 или 237516 |
Карапузо
|
![]()
@illarion, @polyzadumchivy, спасибо, я уже за ночь "прокачался" в вопросе изъятий. Не конфискуют. Все изменил Указ № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков», а вернее единственное предложение в нем: "завершением строительства будет считаться возведение фундамента, стен и крыши этих объектов независимо от ввода их в эксплуатацию". Если бы не это предложение, то теоретически можно было бы конфисковать любой, не сданный в эксплуатацию дом, после истечения сроков строительства.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 или 237518 |
Я тут живу!
|
![]()
@serega, спасибо. С документом ознакомился, но пока не увидел ничего в нем про процентное отношение оплаты налога к степени готовности.
Завтра провентилирую данный вопрос в налоговой и отпишусь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 или 237630 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Разговаривал сегодня с налоговой. С 2012 года в Налоговый кодекс были внесены изменения и налог на недвижимость взыскивается в полном объеме вне зависимости от степени готовности строения (похоже, что объект налогобложения определяют на основании статьи, вами приведенной). 80%-й порог отменен. До этого, если готовность более 80% - взыскивался полный налог, а на строения с готовностью менее 80% - применялся коэффициент, который менялся каждый год и был разным для разных районов. Он мог быть 0,7 и 0,8, а однажды даже 1,8. Так что, serega, вы были правы. Налог на недвижимость не уплачивался по законсервированным незавершенным строениям. А до 2010г. вообще была сложная методика расчета налога на недвижимость. Там отдельно расчитывали степень готовности фундамента, стен, кровли и потом начисляли налог. Видно устали и все упростили. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 или 237632 |
Я тут живу!
|
![]()
@illarion, налог уплачивается только тогда, когда есть фундамент, стены и крыша(во всяком случае так было в этом году, может на следующий уже поменяли). По какому-то стечению обстоятельств, именно это и является сроком возведения дома.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 или 240010 |
Карапузо
|
![]()
Я юридическое лицо.
Купил на аукционе производственное помещение и для его обслуживания был выделен в аренду земельный участок площадью 37 соток. Здание сгорело и мне на этом участке (не раделяя его,т.е. три дома на 37 сотках) горисполком разрешил построить три частных дома и изменили назначение земли с "для обслуживания..." на "для строительства..." Я построил три фундамента,закосервировал и хочу один продать а для этого необходимо разделить участок на три части. Как это делается.Может есть у кого нибудь такой опыт? |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 или 240015 |
Участковый
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 или 244690 |
Карапузо
|
![]()
Добрый день.
Есть такой вопрос: построил фундамент, стены и крышу, по 520 указу строительство завершено. Могу ли я на данной стадии получить консервацию с целью дальнейшей продажи? Или раз строительство завершено, то и консервировать мол нечего? |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|
Консервация незавершенного строения Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!