выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Ответ
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 07.05.2014, 10:14   #1 или 187098
Dobrinia
СайтоСтроитель

Цитата:
Сообщение от Shpetny Посмотреть сообщение
Сказочники...
Отчегоже сказочники, люди давно продают и радуются.
Если вкладывать десятку, то лучше заказать из китая напрямую батареи арендовав четверть контейнера морского. Мой друг так привез станок для производства окон.

Хотя и у нас не так дорого уже стоят батареи.
А еще можно ветряк плюсануть, в раене 1к старт за ветряки....
Dobrinia вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
Старый 07.05.2014, 11:32   #2 или 187109
Вик
Мне всё по.....

Знак отличника: За отличие! 

Ветряк если место подходящие..
Вик вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 07.05.2014, 12:10   #3 или 187120
Вик
Мне всё по.....

Lobzik, ну знаете ли связка из хорошего ТТ и ТА штука не дешёвая и на этом лучше не экономить (если как и писал не самоделка).
СБ в нашем климате ихмо лучше СК. У них есть приятный бонус как полное безразличие к температуре за бортом. Они и при - 30 дадут стока скока и при + 30. У СК даже вакумника выработка падает. Да и цена на батарейки уже вполне демакратичная и обвязка не нада.
Старый 07.05.2014, 12:41   #4 или 187124
Lobzik
Пионэр

Цитата:
Сообщение от Вик Посмотреть сообщение
Lobzik, ну знаете ли связка из хорошего ТТ и ТА штука не дешёвая и на этом лучше не экономить (если как и писал не самоделка).
СБ в нашем климате ихмо лучше СК. У них есть приятный бонус как полное безразличие к температуре за бортом. Они и при - 30 дадут стока скока и при + 30. У СК даже вакумника выработка падает. Да и цена на батарейки уже вполне демакратичная и обвязка не нада.
Сам ТА и бойлер будут точно, просто ценник на комбинированную версию существенно выше, если брать ТА и бойлер раздельно.
Обвязки конечно СБ особой не требуют, но сколько будут стоить СБ для выработки 4кВт тепловой энергии?(с учетом КПД <20% думаю нужно будет не меньше 10м2...)

---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее было в 10:25 ----------

Цитата:
Сообщение от sergN Посмотреть сообщение
давайте считать.
реально же никто в совке полную схему не расчитывал.
либо молчат в страхе от результата.
например- фотобатареи и ветряк работают на тепловой насос.(ещё вваливаем или отказываемся от системы гелиевых аккумов).
а иначе-это тоже эфимерно. продавать государству? в будущем.
ГВС , есть подозрение , не оправдывает СК.
типа да- очень быстро можно- 1 секцию за 700 вставил сам + контроллер...
да вот посчитайте сколько надо горячей воды получить и в какой срок , чтобы отбить СК.
(мало того-нет мнения плоский или вакуумный. и сколько лет он отработает до трабла. + в жару надо отводить тепло в ТН..ну это мелочи.)
...
дрова- проверенный тысячелетиями и миллиардами людей процесс.
полезный для здоровья.
регулярно на работу значит ходим..водку пьём..
а дрова заготовить -уже западло? гультаи.
дровами топлюсь в данное время в другом доме - топиться не страшно, но если есть возможность бОльшую часть года не подходить к ТТ котлу(при цене гдет в 2к енотов), то почему бы и не сделать такое(по отношению к электричеству окупаемость где-то 3 года).
Только ТТ котел не подходит т.к. требует истопника, соответственно как например уехать зимой в отпуск на 2 недели? Только электричеством очень дорого(есть опыт мой и соседей).ТН в холодное время будет для поддержания плюсовой температуры, и полное отопление и ГВС в межсезонье и летом. Кроме газа и электричества я не вижу альтернатив для отсутствия в доме более недели в январе например, ТН всего лишь средство уменьшения издержек на электричество т.к. дороговато подключение газа. С газовыми баллонами тоже не ахти вариант - эксплуатационные затраты на сжиженный газ сопоставимы с затратами на ТН, но нужен будет: 2-й дымоход + газовый котел + еще большее усложнение и так не дешевой обвязки ТТ котла + сам как-то побаиваюсь держать в котельной баллон, который может шандарахнуть

Последний раз редактировалось Lobzik; 07.05.2014 в 13:02.
Lobzik вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2014, 12:20   #5 или 187122
sergN
Я тут живу!

Записей в дневнике: 5
Золотые часы: За хронометраж событий  Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 

давайте считать.
реально же никто в совке полную схему не расчитывал.
либо молчат в страхе от результата.
например- фотобатареи и ветряк работают на тепловой насос.(ещё вваливаем или отказываемся от системы гелиевых аккумов).
а иначе-это тоже эфимерно. продавать государству? в будущем.
ГВС , есть подозрение , не оправдывает СК.
типа да- очень быстро можно- 1 секцию за 700 вставил сам + контроллер...
да вот посчитайте сколько надо горячей воды получить и в какой срок , чтобы отбить СК.
(мало того-нет мнения плоский или вакуумный. и сколько лет он отработает до трабла. + в жару надо отводить тепло в ТН..ну это мелочи.)
...
дрова- проверенный тысячелетиями и миллиардами людей процесс.
полезный для здоровья.
регулярно на работу значит ходим..водку пьём..
а дрова заготовить -уже западло? гультаи.
sergN вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 07.05.2014, 13:18   #6 или 187128
Вик
Мне всё по.....

Всего 10 квадратов то... я например 50 квадратов крыши могу под это выделить если что.
А накой держать в доме 2 недели плюс ТН в морозы? А если вырубят свет? Да и сам ТН навернётся? К тому же энергии жрать он будет как тэн. Лучше предусмотреть возможность остывания дома до минусовых температур без вреда для СО и водоправода. Или ещё проще отпуск перенести.
Старый 07.05.2014, 14:18   #7 или 187130
Lobzik
Пионэр

Цитата:
Всего 10 квадратов то... я например 50 квадратов крыши могу под это выделить если что.
А накой держать в доме 2 недели плюс ТН в морозы? А если вырубят свет? Да и сам ТН навернётся? К тому же энергии жрать он будет как тэн. Лучше предусмотреть возможность остывания дома до минусовых температур без вреда для СО и водоправода. Или ещё проще отпуск перенести.
а цена даже этих 10м2 сколько будет?

держать плюс что бы проблем не было в доме с мебелью особенно, да и выход потом например с -10 в доме до +20 сколько времени займет?(думаю пару дней не меньше). случаи бывают разные не только отпуск может случиться - всякое бывает, несчастные случаи, болезни например(тьфу-тьфу...) вообще всякое может случиться - из соседей рядом пока только наш и еще один постоянно проживают, особо помочь некому... на случай отключения электричества будет работать бензогенератор с автоспуском тут (с ТН мощность генератора можно брать раза в 2 меньше).

И что все форумчане пытаются предложить отказаться от ТН? У меня планируется ТН немного сложнее кондиционера, если б не ГВС, то я бы даже не думал бы о ТН. Спецы по сантехнике/теплотехники нужны ваши комментарии по обвязке ТТ+ТА+бойлер+ТН как такое для стандартных целей представляю(напр. только ГВС или ГВС+отопление круглогодично), а вот так, что бы часть часть системы адаптировалась под внешние погодные условия как-то не очень представляю...
P.S.: по идее обвязка ТН должна быть сродни обвязке СК, только с учетом, что ТН более эффективен для низкотемпературного отопления(подключаться к бойлеру или ТА как можно ниже)

вот нечто то что нужно нашел:

(ссылка на оригинал откуда взято http://teplonasos.ua/ru/teplonasosy-...s-vozduh-voda/)

---------- Сообщение добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее было в 12:33 ----------

Вот если кому будет интересно практические показания для ТН
NIBE 2016-11 при температуре воды 45 градусов, и температуре воздуха -5 градусов: равна 2,85 кВтч, производимая тепловая мощность равна 7,5 кВтч, СОР (КПД) равно 7,5/2,85=2,6

---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее было в 13:04 ----------

кто может покритиковать схему? нужны комментарии специалистов... (красным теплообменник, ни и еще нужно куда-то циркуляционный насос вставить между бойлером и ТА)

Последний раз редактировалось Lobzik; 07.05.2014 в 13:53.
Старый 07.05.2014, 15:21   #8 или 187155
Dobrinia
СайтоСтроитель

В поддержку ТН применение в РБ:
http://telemiks.by/geo/photogallery.html
Dobrinia вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2014, 15:46   #9 или 187160
Вик
Мне всё по.....

Lobzik, тут в теме про батарейки была сылка на минскую фирму с довольно вкусной ценой для станции на 10 кВт (лень искать).
Ну и это... я вас собствено не отговариваю, хотите ставить - ставте. Уже даже самому интересно что выйдет. Да и сразу лучше счётчик двухтарифный установить, на нём лимита нет (ну так на вский случай).
ЗЫ. И да... схема мне ваша не по вкусу.. нелюблю закрытые СО с ТТ котлами...
Старый 07.05.2014, 16:40   #10 или 187165
Lobzik
Пионэр

Цитата:
Сообщение от Dobrinia Посмотреть сообщение
В поддержку ТН применение в РБ:
http://telemiks.by/geo/photogallery.html
По метро какая-то фантастика(при том, что пишут, что СОР=3.0)

Затраты на оплату электроэнергии на нужды отопления одного объекта оценивается в 47 300 $.
Всего стоимость затрат на отопление 5-и объектов могли составить 236 500 $.

За отопительный период один тепловой насос потребил 14 МВт*ч электроэнергии, что оценивается в 1 204 $ (при тарифе 0,086 $ за кВт). Всего стоимость затрат на отопление для пяти объектов составили 6 020 $.

Т.е. предполагаемые затраты 236 500$, а в итоге 6 020$... это СОР дожен быть 39... теоретически у идеального цикла Карно СОР где-то 17(точно не помню). Пахнет распилом бабла...

edit: сорри перечитал подробнее считали предполагаемые затраты по тарифу 0,43$, т.е. фактически за кВт*ч им считали по тарифу в 5 раз меньшему (похоже на тариф для населения), хотя всеравно цифири не сходятся...

Цитата:
Lobzik, тут в теме про батарейки была сылка на минскую фирму с довольно вкусной ценой для станции на 10 кВт (лень искать).
Ну и это... я вас собствено не отговариваю, хотите ставить - ставте. Уже даже самому интересно что выйдет. Да и сразу лучше счётчик двухтарифный установить, на нём лимита нет (ну так на вский случай).
ЗЫ. И да... схема мне ваша не по вкусу.. нелюблю закрытые СО с ТТ котлами...
какие батарейки? какие станции на 10кВт ничего не понял...

Схема не моя - эта как ориентир. Сам я не сторонник открытых систем, для аварийных ситуаций приемлю тушение/приглушение ТТ котла механическим способом(цепочки такие к дверце идут, не знаю как называются), а между ТА и ТТ планируется присутствие естественной циркуляции.

---------- Сообщение добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее было в 15:04 ----------

кому интересна тема рекуперации:
http://heat-pump.kz/ делают интересную серию ТН "SDA-Famyli"(для ГВС и кондиционирования)
могут работать от септика, СК, как приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Наскок понял цена на такое в районе 3к$...

Последний раз редактировалось Lobzik; 07.05.2014 в 16:19.
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой темы: