выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Ответ
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 25.12.2015, 12:32   #1 или 246034
Prosto
Я тут живу!
Золотые часы: За хронометраж событий 

Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев Посмотреть сообщение
Без утеплителя, вообще, не понимаю смысла.
утеплитель у меня с наружней стороны дома.
Prosto вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2015, 13:21   #2 или 246035
Юра Добриденев
Я тут живу!

Да я не про вас, я вообще. Только утеплитель после каменного материала...непонятный пирожок для понимания движения тепла и работы системы в целом. Не могу сказать про недостатки именно по этому, но чую что они есть. Как минимум, отсутствие утеплителя непосредственно за трубой не даст теплу пойти полностью в ту сторону, которую нам нужно, т.е. внутрь помещения. Лучистое понятно, но одно дело подогрев снизу вверх ТП, другое ТС. Очень возможно что бОльшая часть тепла останется совсем рядом со стеной и пойдет вдоль неё вверх, как и от радиатора, но радиатор имеет температуру гораздо выше и "добить" до противоположного конца на столько нагретому воздуху будет проще (даже если радиаторы плоские, а не как в алюминьках с направлением струи). Низкотемпературная сисьема, на мой взгляд, годится только для того что расположено по всей площади помещения, а низкотемпературным элементам расположенным только с одного края комнаты будет очень сложно прогреть помещение равномерно, особенно если часть тепла забирается на нагрев самой стены вглубь, это добавляет инерционности, но, в то же время, делает такое отопление еще менее эффективным для прогрева помещения вглубь.
Просто мысли, ни с кем не спорю и может быть ошибаюсь, т.к. ни разу не был в таком помещении, практика часто ломает всю теорию, а спрашивать другого про его ощущения некорректно, т.к. все ощущают по разному.

---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее было в 12:59 ----------

Цитата:
Сообщение от Prosto Посмотреть сообщение
Да и батареями, кстати, стены греют, и тоже уходит на улицу. Только сбатареями получается локально, но большая разница температур, а тут больщая площадь, но малая дельта.
Меджу стеной и радиатором нет контактного нагрева, поэтому сравнивать по передаче тепла в стену эти два варианта некорректно. Между стеной и радиатором происходит постоянное движение воздуха.

Последний раз редактировалось Юра Добриденев; 25.12.2015 в 13:18.
Юра Добриденев вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2015, 13:35   #3 или 246038
Prosto
Я тут живу!

Цитата:
низкотемпературным элементам расположенным только с одного края комнаты будет очень сложно прогреть помещение равномерно, особенно если часть тепла забирается на нагрев самой стены вглубь, это добавляет инерционности, но, в то же время, делает такое отопление еще менее эффективным для прогрева помещения вглубь.
во-первых, не с одно стороны, а как минимум с двух, во-вторых на ощупь все стены одинаковой температуры у нас в доме.
Инерционность, да, есть. С одной стороны, плохо, с другой, как раз, и неплохо.
Я никого не агитирую, спросили, ответил. Мне пока нравится.
По теории и в спальнях не советуют делать ТП. А я бы сегодня сделал.
Против радиаторов ничего не имею, у всех знакомых радиаторы в домах. Мне там тоже уютно.
Старый 25.12.2015, 13:57   #4 или 246040
Юра Добриденев
Я тут живу!

Даже при 2х стенах будет отдалённый угол. Думаю, для малого помещения это не на столько критично как для большого, так что это не мешалобы тоже учитывать при выборе.
Если ТС не имеют недостатков по прогреванию, что можно проверить только на практике и в сравнении, то это идеальная замена ТП, там где нет плитки.
ТП в спальнях, тоже очень хотел бы сделать, но не хочу его пихать под дерево или пробку, все равно не то будет, а плитку в спальне не хочется, достаточно что в зале на неё решились ))
Старый 25.12.2015, 14:06   #5 или 246041
Prosto
Я тут живу!

Цитата:
Если ТС не имеют недостатков по прогреванию, что можно проверить только на практике и в сравнении, то это идеальная замена ТП, там где нет плитки.
ТП в спальнях, тоже очень хотел бы сделать, но не хочу его пихать под дерево или пробку, все равно не то будет, а плитку в спальне не хочется, достаточно что в зале на неё решились ))
В самой большом помещении у меня (40 кв) стенового отопления 30 квадратов, по длинной стене 25 квадратных метра. В маленьких как раз похуже, маленькие площади для ТС.
Сравнивать можно только построив два одинаковых дома, причем рядом.
Я бы ТП на сегод. день сделал даже под ламинатом, зимой все-таки чувствуется холодный ламинат, если босиком ходить.
Сказал cпасибо:
Старый 25.12.2015, 18:39   #6 или 246053
Юра Добриденев
Я тут живу!

а если дерево или пробка ?
Старый 25.12.2015, 19:10   #7 или 246057
Valery_SY
Я тут живу!
Знак отличника: За отличие! 

Цитата:
а если дерево или пробка ?
Ламинат сильно отбирает тепло от ступней. Пробка и дерево будут гораздо комфортнее.
Valery_SY вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2015, 20:04   #8 или 246061
Славка
Участковый

Записей в дневнике: 25
Рецепты: 1
Золотая звезда: За заслуги Дом СоветовЪ! 

Чтоб вам было веселее обсуждать
В учебном центре Viega Германия, тёплые стены, естественно всё рабочее

А это тёплые стены с применением специальных готовых панелей. На Беларусь их никому не отгружали, тк нет у нас спроса.

И из этих же панелей тёплый потолок

---------- Сообщение добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее было в 19:58 ----------

Естественно первый мой вопрос был про завоздушивание такой вертикальной укладки. Ответ был примерно следующий: из-за малого диаметра труб и приличной скорости теплоносителя пузырьки воздуха даже если и образуются, то не скапливаются в верхних точках, а их выгоняет. Трубы ф 10 мм.
Славка вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 27.12.2015, 21:20   #9 или 246171
Dobrinia
СайтоСтроитель

Цитата:
Сообщение от Славка Посмотреть сообщение
Ответ был примерно следующий: из-за малого диаметра труб и приличной скорости теплоносителя пузырьки воздуха даже если и образуются, то не скапливаются в верхних точках, а их выгоняет. Трубы ф 10 мм.
Можно ссылочку где указан диаметр 10мм ? мне очень важно, проектирую ТС сейчас... хочу кое-что посчитать...

---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее было в 21:18 ----------

Цитата:
Сообщение от Valery_SY Посмотреть сообщение
Я на мансарде собираюсь такие применить, только фрезеровать канавку буду сам. Это будут гипсоволокнистые плиты 15 мм, труба Uponor pe-xa 9,9*1,1.
Какова будет максимальная длина петли? Диаметр мелковат... Не боитесь за высокое гидравлическое сопротивление??
Dobrinia вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2015, 22:57   #10 или 246182
Valery_SY
Я тут живу!
Знак отличника: За отличие! 

Цитата:
Сообщение от Dobrinia Посмотреть сообщение
... Какова будет максимальная длина петли? Диаметр мелковат... Не боитесь за высокое гидравлическое сопротивление??
Труба Uponor pe-xa 9,9*1,1. 3 панели 1,2*2,0 с шагом раскладки 12,5 см (если память не изменяет). Должно получиться ~40-45 мп. Параллельно будут включены еще 3 таких панели. Потом трубой KAN pe-xc 14*2 подключается к коллектору. Тройники заказные (нержавейка или латунь) будут точно повторять размеры и форму фирменных фитингов от Uponor и KAN.

Оффтоп
Valery_SY вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой темы: