![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#401 или 277233 | |
Cамоделкин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#402 или 277238 | |
СайтоСтроитель
|
![]() Цитата:
мне выгодно наиболее низкая подача, понятно что этого можно достичь отбив наружные стены, т.е. грея их изнутри. Если б был газ, я бы с Вами на сто процентов был согласен, в случае с ТН не согласен. Температура подачи СИЛЬНО влияет на потребление электричества. Выгоднее потерять 10% на тепло потерях и поиметь +15% производительности при том же потреблении, и непередаваемый комфорт, охлаждение летом... Дальнейшее обсуждение теплых стене продолжим в ветке про теплые стены, здесь обсуждаем тепловой насос, спасибо за понимание. ---------- Сообщение добавлено в 15:58 ---------- Предыдущее было в 15:56 ---------- что именно не понятно? на листике посчитать цену вопроса 200м2 стен по вашему способу и по моему? |
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#403 или 277243 |
Я тут живу!
|
![]()
не убедили.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#404 или 277245 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@mikola, Приезжайте, покажу по счетчику разницу в потреблении при подаче в полы 25С и 35С, убедитесь мгновенно.
Можете убиться глянув характеристки любого теплового насоса. Его коп зависит от подаче в полы и температуры рассола. Сильно. Говорить о вкусе устриц не пробовав их... не имеет смысла. |
![]() |
![]() |
![]() |
#406 или 277307 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@mikola, ок раз про подачу понятно, поехали про наружние/внутренние.
Для начала рассмотрим два простых граничных случая, дабы понять к чему стремлюсь я и что предлагаете Вы. Я предлагаю огородится от всех теплопотерь: в идеале и стены сделать теплыми и пол и потолок. Тогда все тепло нагрева шло бы только на компенсацию теплопотерь и вентиляцию, окна, двери... и температуру поверхностей можно было держать всего на 1-2С больше чем нужно в доме = 21-22С. В доме будет комфортно, холодных зон не будет, окна плакать не будут. Вы предлагаете не компенсировать теплопотери через ограждающие конструкции, а греть то что не имеет теплопотерь - перегородку. Понятно, что сколько бы не покрыли перегородок - все равно температура подачи будет много выше чем в моем случае, ибо нужно компенсировать теплопотери потолка, стен, пола. Ведь вы считаете не выгодным покрывать ограждающие конструкции телпоизлучающими / компенсирующими панелями, верно? это одно и тоже: теплый пол, стены, потолок. К примеру для компенсации теплопотерь моего дома (пока без рекуператора и утепления наружних стен) в холодную семидневку (9квт) я бы мог покрыть только перегородки, полы даже не делать. В комнатах с наружними стенами есть всего 90м2 перегородок. Нужно снимать 100вт/м2. Глянем график теплосъема: ![]() Мне пришлось бы подавать в перегородки 43С. Шаг 20см, наиболее близок к моему текущему шагу. Кроме того будут не комфортными стены, прохладными места возле окон, будут потеть возможно* окна. Если же я смог бы укатать и стены и потолок то достаточно было бы подачи в 22-23С. Это граничные условия... разница в подаче 20С. Открываем графики эффективности теплового насоса. К примеру тут удобно: http://www.altalgroup.com/pages/products/water008.html раздел "эффективность" Допустим из грунта у нас идет теплоноситель с температурой 5С тепла. И так у нас два крайних варианта:У меня подача 23С. У вас 43С. Таких графиков нету, есть 30 и 45С. *Увы у них нету графика для подачи в 23С. но он понятное дело был бы ниже чем на 30С. COP для 45С подачи = 3,85 COP для 30С подачи = 6,11 СОР для 25С подачи = 7,4 примерно график был бы пропорционально выше чем для 30С. Это легко объяснить, я на первой странице этой темы выкладки публиковал. Эффективность быстро растет с падением конденсации, это главное свойство теплового насоса! Видно что разница почти в два раза... Теперь понимаете зачем весь сыр бор? Напомню, COP показывает во сколько раз больше тепла дает ТН от потребляемой мощности. Понятно, что я теряю больше тепла подогревая наружные стены, но я прикидывал. Это не в разы конечно же. Примерно процентов на 10 больше тепла теряется. Зато конкретно в моем случае это позволит ощутимо снизить подачу в систему, планирую уложится в 28С стены+пол (теплорасчеты такие выходят). Конечно можно сказать что корректнее сравнивать с теплыми полами в комплексе. Но это будет менее показательно, конкретно в моем случае примерно -5С подачи дает использование наружних теплых стен относительно внутренних. а это +1.3 к COP... если к примеру брать такой ТН как на этих графиках.и сухие окна, отсутствие холодных стен итд... Это значит что я получу 7,4квт тепла потратив 1 квт электричества. А если делать перегордками то всего 6,1квт тепла из 1квт электричества. Вывод: сделав наружние стены теплыми я получаю + 1,3квт тепла, это + 21% тепла. Но теряю около 10% из-за нагрева стен наружних. Выгода очевидна, и комфорта понятное дело намного больше будет. Сейчас возле перегородок тепло, возле наружних стен и окон холодно... |
![]() |
![]() |
![]() |
#407 или 277309 |
Я тут живу!
|
![]()
думаю, если жахнуть на стены дваццатку, то около них тоже сейчас будет тепло, в остальном с большего согласен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#408 или 277310 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Кроме отопления, чтобы жить в доме, нужна вентиляция. В учебниках написано, что при обычной гравитационной системе вентиляции, при снижении температуры воздуха в помещении на 1 градус мы экономим 6% тепла, уходящего на его нагрев! В результате обогрева стен получим, что по сравнению с радиаторным отоплением на потери за счет теплопроводности потратим на 3-5% тепловой энергии больше, а на вентиляции съэкономим 12%. А если еще у нас источник тепла низкотемпературный, то тут уже совсем другая арифметика получается. Большую часть отопительного сезона конденсационный котел будет работать с максимальным КПД 105-109% (для этого ему нужна холодная обратка). То же самое касается и тепловых насосов. p.s. mikola, прежде, чем написать односложно, что все это х***, пожалуйста, прочтите 10-20 раз сие повествование и вникните в суть написанного. Потому что именно так это и работает: по сравнению с традиционными системами, обогрев теплыми стенами при работе с конденсационным котлом позволяет экономить до 30% газа при тех же показателях комфорта для проживающих. А при тепловом насосе, Dobrynia уже написал выше. По методике, предложенной в учебнике для ВУЗов "Отопление" Каменев, Сканави и др. (1976 год), я делал когда-то расчет теплового потока от одиночной трубы, уложенной в наружном ограждении. Слои изнутри наружу такие: 1. Штукатурка 30 мм Греющие трубы - полиэтилен Ф14*2 мм 2. Кладка из поризованной керамики 250 мм 3. Пенопласт 100 мм 4. Кладка из лицевой пустотелого керамического кирпича 120 мм. Тепловой поток распределился так: 97% внутрь помещения, 3% - наружу. Для советского периода писали, что этот показатель не должен был превышать 10%. И заметьте, теплопотерь через этот обогреваемый участок уже не будет! Я долго не мог вкурить эту "глупую" фразу из учебника. Потом дошло! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#409 или 277315 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 2 |
![]() |
#410 или 277335 | |
Член Совета
|
![]() Цитата:
В каком месте mikola написал, что все х...? |
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 2 |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кроватка своими руками-2 | sanyok | Мебель | 179 | 28.05.2019 20:39 |
Пруд своими руками | LexXx | Водоёмы и бассейны | 78 | 14.06.2018 09:42 |
тепловой насос | sergN | Отопление | 70 | 05.02.2016 17:31 |
Электропроводка своими руками | Krasty | Электрика | 4 | 08.03.2013 21:26 |
Бур с расширением своими руками | Saburoff | Оборудование и инструменты | 62 | 06.04.2012 17:01 |
|
|
Тепловой Насос своими руками Рейтинг:5.00 из 5 на основе 1 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: