![]() |
Строим вместе! |
|
|
![]() |
#1 или 124781 |
Я тут живу!
|
![]()
Коробок не будет. Все провода будут идти от электрощитка в трубах сразу к светильникам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 или 124974 |
социепат
|
![]()
если мне не изменяет память, в ПУЭ оговаривается толщина метала, а металорукав по этому параметру не проходит
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 или 124983 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Сугубо личное мнение, что металл на том же чердаке нужен больше как защита от мышей-любят они зубки поточить пластиком (гады на днях пленку сложенную именно на угле прогрызли-теперь вся как снежинка((( ) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 или 125113 |
Карапузо
|
![]()
Есть мысль сделать ветку от UPS по дому для электроприборов чувствительных к качеству сети
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 или 125152 |
Я тут живу!
|
![]()
Немного фото, как просили. Снимал телефоном, но разобрать можно.
Последовательность работ такова. Сначала определил места, где будут висеть потолочные светильники, а также оптимальные трассы для медных труб. Дело в том, что у меня все светильники будут включаться через промежуточные реле, установленные в поэтажных щитках. То есть к выключателю подходят низковольтные сигнальные провода (+5 или +12В), по которым будут включаться реле в щитке. Поэтому все трассы труб к потолочным светильникам будут выходить из щитка, установленного на мансарде (типа, как трубы от гребенки отопления). Далее, в затяжках стропильных арок пришлось при помощи электролобзика и стамески сделать пазы для закладки медных труб заподлицо с нижней плоскостью затяжек. Это сделано для того, чтобы трубы потом не мешали монтажу профилей каркаса потолка. От самого щитка, под штукатуркой, будет идти гладкая жесткая электроинсталяционная труба Ф20*1, которая очень замечательно входит внутрь медной Ф22*1. Именно поэтому медные трубы лишь поворачивают к щитку, а далее обрываются. Позже по этим трассам затяну одиночные провода 4*1,5 для запитки самих светильников. Трубы медные паяются, как обычно: обрезаются, зачищаются, места пайки смазывается специальной пастой с цинком (флюс такой), труба с фитингом стыкуется, разогревается маленькой газовой горелкой и запаивается припоем. В этом всем деле есть один большой плюс для любителей многое в своем доме делать самостоятельно - это замечальная возможность с пользой для дела потренироваться трубы медные паять. При этом можно даже немного накосячить, но ничего страшного, лишь бы соединение держалось. Ведь ничего не потечет, и мышь ничего не съест. Такой опыт далее на топочной очень пригодится, имхо. Все трубы нарезал, подготавливал и паял внизу. Примеряя фиксировал их в пазу загнутым гвоздиком. Только самые последние длинные куски пришлось допаять на высоте. Кто-то шутил, что, мол, "по-богатому". Но дело не в этом. Стальными трубами выйдет дешевле, если есть возможность их взять даром. А у меня такой возможности нет. К тому же, нарезать резьбы и подгонять толстые трубы не будет легче, чем с медью поработать. А как потом в эти корявые стальные трубы провода позатягивать не повредив? Отрезая труборезом медную трубу я тщательно снимаю изнутри фаску. К тому же труба попадает в чашку фитинга и ее край не торчит внутрь. Ну и самый главный фактор - цена. Трубы и фитинги были куплены в Польше, что по цене выходит дешевле, чем у нас примерно в 2,5 раза! |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#6 или 125150 |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
![]()
А меня вот точет червь сомнения, нужно ли в жилых комнатах делать кучу розеток. Зарядки мобилок и прочих носимых девайсов, в розетки над плинтусом всё одно включать не удобно.
Стойка с радиоаппаратурой всё одно запитывается от встроеного удлинителя, равно как и компьютерный "анклав" |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 или 125151 |
Куратор
|
![]()
Korvet068, исходите из того что лучше перебдеть чем потом городить удлиннители
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 или 125153 |
|
![]()
VAR, таки передел...считаю, что лучше обои не "рвать" рамками электроустоновочных изделий. Довелось мне как-то устанавливать вертикальный блок из 6 розеток под маленький столик, который составлял единое цеелое со шкафом-купе.
После подключения к тому блоку телефона, RG-45, БП модема и трёх сетевых шнурков, возникла ассоциация что там поселилась Медуза -Горгона или клубок змей. Обслуживать не удобно, уборку проводить ещё хуже. ---------- Сообщение добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее было в 00:18 ---------- Если гвоздём соткой её не реально пробить полукиллограмовым молотком, то нормально, а если легко,то можно шутить дальше про действие Законов Мерфи в жизни Это я про то, что стальные трубы обычно в разы толще медных водопроводных |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 или 125157 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 или 125160 | |
|
![]() Цитата:
Лично как-то наблюдал, кабель проложеный в пластиковой гофре, был насквозь пробит шифирным гвоздём, причём гвоздь не замкнул проводку и не разорвал, просто прошёл между проводников (двойная изоляция, кабель аллюминевый), раздвинв жилы в изоляции. Стечение обстоятельств накомпленое за десятидетие..УЗР иак кстати и сейчас нет, и мог ведь тот гвоздь пробить и фазу.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке | ozzie | Электрика | 1043 | 27.03.2022 09:18 |
Разводка отопления в доме | sanyok | Отопление | 894 | 02.10.2020 14:06 |
Подключение электричества к стройплощадке. | Korvet068 | Молодечно | 14 | 06.03.2019 11:08 |
Подвод газа к дому (стоимость, сроки, нюансы). | Павел | Подвод газа | 699 | 25.02.2018 22:33 |
Разводка канализационных труб | VAR | Канализация | 392 | 24.08.2017 13:20 |
|
|
Разводка электричества по дому Рейтинг:5.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!