выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Утепление и изоляция Всё про утепление, гидроизоляцию, ветрозащиту.

Ответ
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 12.01.2013, 08:42   #161 или 119920
Вик
Мне всё по.....

Знак отличника: За отличие! 

Цитата:
Сообщение от Вячеслав_50 Посмотреть сообщение
====================================

===================================

Абсолютно согласен, что дискуссировать о том, что слышал или о чем читал бессмысленно. Это надо на собственной шкуре испытать. У меня установлен роторный рекуператор и положительный результат вижу реально, а не по слухам. Всегда свежий и чистый воздух, влажность в норме ( но на это наш климат работает).
Работает он по программе (то есть не постоянно)и поэтому особых энергозатрат не ощущаю.
Сама установка не из дешевых, поэтому если вам это не актуально, то не стоит заморачиваться.
Правда у нас сейчас многие раскусили фишку и устанавливают...
Ну и, выходит ваша установка не сушет воздух а напротив помогает сохранить влажность в помещении (роторные возвращают влагу назад , пусть и частично это их фишка). Тем болие что не дешовая (тоесть вумная). Климат тут не при делах.
ЗЫ. Нам пока это глубоко не актуально. Даже дом утеплять типа не выгодно. А установка приточно-вытяжной с рекуператором ваще тока голый энтузиазм редких сумашедших.
Вик вне форума Ответить с цитированием
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 12.01.2013, 13:24   #162 или 119928
evg
Я тут живу!

Знак отличника: За отличие! 

Хотелось бы определиться. А то мне как обывателю непонятно.
Вячеслав_50 говорит о том, что установка такой дорогой системы как "приточно-вытяжная система с рекуператором" улучшает климат в доме, а именно такие параметры как: чистота и свежесть воздуха, влажность воздуха. Мне кажется это спорным

ИМХО, данная система позволяет только экономить электроэнергию за счёт подогрева входящего воздуха отработанным исходящим - и всё.
Чистота (свежесть) воздуха обеспечивается только вентиляцией (любой), причём это работает, если на улице свежий воздух, либо если использовать очистку поступающего воздуха, а многие спорят, нужно ли его чистить
Влажность воздуха зимой при работе вентиляции может только падать, т.е. опускаться ещё ниже относительно требуемых минимальных норм. Зимой её нужно всегда повыщать, используя увлажнители воздуха.
Отсюда я делаю вывод, что рекуператор только экономит энергию, которая нужна для отопления дома.
А чистота, свежесть, влажность воздуха и тип применяемого утеплителя на стенах дома от наличия/отсутствия этого рекуператора никак не зависят?
evg вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2013, 13:50   #163 или 119930
wilson
Я тут живу!
Золотые часы: За хронометраж событий 

Pavel_GGS

Насколько я знаю, зимйо в отопительный сезон влажность очень низка внутри помещений и потому все стараются ее повысить. Поэтому работа рекуператора, который возвращает влагу - это большой плюс. Увлажнители канальные стоят дурных денег (зачастую дороже самих вент.установок с рекуператорами + едят много энергии). Это про влажность зимой.

Учитывая стоимость газа и электричества в Прибалтике, рекуперация имеет смысл и экономический.

VAR
Не думаю, что утепление минватой позволит вам обеспечить даже 10% нормального воздухообмена в помещении. Поэтому приплетать сюда вентиляция не стоит, хотя в какой-то мере она и способствует удалению излишней влаги. Ведь даже в санузлах без притока воздух удаляться не будет, хотя именно в этом помещении расположен канал вытяжки.

Отрицать то, что постоянный воздухообмен в помещении лучше редкого открывания окон думаю никто спорить не станет.

Естественная вентиляция не работает без приточных клапанов (в стенах, окнах - тоже масса вопросов) либо открывания окон на проветривание.
wilson вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2013, 14:15   #164 или 119932
Pavel_GGS
Я тут живу!

Орден профессиональной звезды: За постоянную практику полезных и профессиональных советов участникам форума  За советы: За дельные и своевременные советы 

Цитата:
Сообщение от wilson Посмотреть сообщение
Pavel_GGS

Насколько я знаю, зимйо в отопительный сезон влажность очень низка внутри помещений и потому все стараются ее повысить. Поэтому работа рекуператора, который возвращает влагу - это большой плюс. Увлажнители канальные стоят дурных денег (зачастую дороже самих вент.установок с рекуператорами + едят много энергии). Это про влажность зимой.
Я уже писал ,что реч вели про сам эффект принудительной венляции. Рекуператор это дополнение к системе по съему тепла. потом уже пошел разговор про подачи дополнительной влаги, что является еще дополнительной опцией по отношению к съему тепла.

У человека стоит три в одном. Но сам весь разговор пошел что вентиляция является необходимой при утеплении фасада пенопластом.
РЕЗУЛЬТАТ разговора : вот никакого отношения эти три опции в одном не имеют отношение к теме. правильно ? правильно.
автор да и просто все тему завернули в другое русло т.е в тему комфортности .и все на этом : я доказываю, что принудиловка с тремя опциями не имеет отношения к утеплению фасада, а другия говорят ,что я не прав т.к это комфортно. ПРИЧЕМ ТУТ ОДНО К ДРУГОМУ ?
PS ну вот реально. либо все читаю спецом то, что им выгодно или просто ( как иногда и я ) не с начала разговора делают выводы ?
Pavel_GGS вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2013, 14:21   #165 или 119934
Андрей.80
Я тут живу!

Золотые часы: За хронометраж событий 

Оффтоп
Андрей.80 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2013, 14:32   #166 или 119938
VAR
Куратор

Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 

Цитата:
VAR
Не думаю, что утепление минватой позволит вам обеспечить даже 10% нормального воздухообмена в помещении. Поэтому приплетать сюда вентиляция не стоит, хотя в какой-то мере она и способствует удалению излишней влаги. Ведь даже в санузлах без притока воздух удаляться не будет, хотя именно в этом помещении расположен канал вытяжки.

Отрицать то, что постоянный воздухообмен в помещении лучше редкого открывания окон думаю никто спорить не станет.

Естественная вентиляция не работает без приточных клапанов (в стенах, окнах - тоже масса вопросов) либо открывания окон на проветривание.
причем здесь утеплитель и воздухообмен? так вопрос не ставится!
речь идет о ппс со своим низким к паропроницаемости плюс система вентиляции и предположенная мной альтернатива (в плане затрат она оказывается дешевле) в данном случае минвата так как я считаю что этот утеплитель наиболее предпочителен. а воздухообмен это к вентиляции. естественной или принудительной это как кому угодно...
VAR вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 12.01.2013, 14:37   #167 или 119940
Pavel_GGS
Я тут живу!

Орден профессиональной звезды: За постоянную практику полезных и профессиональных советов участникам форума  За советы: За дельные и своевременные советы 

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
причем здесь утеплитель и воздухообмен?
речь идет о ппс со своим низким к паропроницаемости плюс система вентиляции и предположенная мной альтернатива (в плане затрат она оказывается дешевле) в данном случае минвата так как я считаю что этот утеплитель наиболее предпочителен. а воздухообмен это к вентиляции. естественной или принудительной это как кому угодно...
ВО и я про это.
проблема пенопласта на стене не снимается принудительной вентиляцией.
В моем случае на эту проблему я забил в случае не достижимых 55 % влажности в фактически.

---------- Сообщение добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее было в 13:34 ----------

Цитата:
Pavel_GGS
Зимой такая кратность.. огого ! какая и сколько ? скажу что она полностью обеспечивать необходимые параметры с запасом, а зимей еще и прикрывать надо сечение частично. про обеспечение притока само собой. но не до такой же дурости трехкратных вохдухообменов

Последний раз редактировалось Pavel_GGS; 12.01.2013 в 14:52.
Старый 12.01.2013, 15:17   #168 или 119946
sanyok
Я тут живу!

За ацкий отжыг: За неоднократное поднятие настроения шутками и юмором  Золотые часы: За хронометраж событий  Мастер Умелец: За сделаное своими руками 

ооо..тема чем лучше утеплить аэродинамическую трубу перебралась из темы в тему..
sanyok вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
Старый 12.01.2013, 16:46   #169 или 119962
Вячеслав_50
Карапузо

Тема круто набрала обороты, но смысл потеряла, так как теория это хорошо, слухи плохо, выводы не подкрепленные реальными фактами очень плохо. Поэтому предлагаю вернуться к реалиям и рассмотреть многие другие факторы, такие как:
Какое у вас отопление, то есть какой установлен котел..если газовый то простой или низкотемпературный(конденсатный) или вы топите котел на твердом топливе.?
В моем случае установлен «родной» немецкий конденсационный котел 22квт, на отопление выставлена температура 45С, так как 60% площади отапливается теплыми полами, остальная радиаторами. Радиаторы рассчитывались с учетом работы низкотемпературного котла. С влажностью в помещение проблем нет и устанавливать увлажнители нет смысла.
Привожу реальные данные на сегодня в своем доме (13:00 местного времени):
-Температура воздуха на улице -12С, влажность 83% (солнечно)
-Температура в доме +21С, влажность 52% (замеры по гигрометру), только в одной комнате влажность 68%- но там у нас очень много цветов и жена сегодня поливала.
-Расход газа за сутки составил 9.8 м3.
-Расход газа за 12 дней в январе - 107.5 м3, то есть в среднем 8.96 м3 ( показания счетчика снимаю ежедневно в одно время)
-Рекуператор настроен на температуру +20.6С, сегодня работает по программе –выходные дни.
-Расход электроэнергии на сегодня 202 квт за 12 дней в январе.
У меня вопрос. У кого установлен конденсационный котел? У кого установлен рекуператор? И еще такая тема…Кто использует посудомоечную машину и как это отражается на енергозатраты, то есть расход электричества (программа мойки 0.9квт, используется раз в сутки) и расход газа на подогрев воды с учетом включения котла на подогрев, когда температура снизилась на 8-10С от установленной (к примеру 60С
Вячеслав_50 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2013, 16:48   #170 или 119964
Pavel_GGS
Я тут живу!

Цитата:
Тема круто набрала обороты, но смысл потеряла, так как теория это хорошо, слухи плохо, выводы не подкрепленные реальными фактами очень плохо. Поэтому предлагаю вернуться к реалиям и рассмотреть многие другие факторы,
а толку обсуждать другие факторы, если вы нас не слышите.
началось все с нижней цитаты

Цитата:
Попробую объяснить, почему я использовал пенопласт.
Я не профессионал и поэтому не хочу развивать тему, что лучше, минвата или пенопласт.
Однако то что при утеплении пенопластом дом должен хорошо вентилироваться это неоспоримый факт. В этом большой минус пенопласта
Вам культурно разжевали ваше ошибочное мнение о зависимости утепления пенопластом и принудительной вентиляции. и все. больше ничего.
просьба отписать в теме, иначе вы просто пренебрежитольно относитесь к беседе

Последний раз редактировалось Pavel_GGS; 12.01.2013 в 18:01.
Сказал cпасибо:
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: