Сегодня пришлось аварийно останавливать топку почти сразу после старта. Как обычно, сначала я заложил газету, на нее щепу и мелкие кусочки березы. Когда все принялось хорошо гореть, стал закладывать крупные дрова в топку. Уложив одно беремя, пошел за добавкой. Когда вернулся, дрова в топке весело разгорались. Стал еще добавлять дрова до самого верха, и тут мне попалась расколотая надвое крупная колодка с остатками сучков. Я неаккуратно как-то ее затолкнул и сбил зуб. Побоялся я полную топлива горящую топку без зуба оставлять. Решил потушить... Воды под рукой не оказалось - вся замерзла, был песок. Им сбил немного пламя, но оно начинало разгораться снова. Тогда решил воспользоваться герметичностью топки - закрыл нижний поддув, а верхние стаканы подачи воздуха накрыл кусками кирпичей. И огонь погас! Топка вся внутри вспотела, покрылась конденсатом, заплакала. Я подождал минут 10, уточнил у Миши_к, как по-быстрому правильно вставить на место зуб в начинающей гореть топке.
Все получилось. Топка разгорелась, влага на стеклах начала сохнуть, из трубы весело повалил дым...
p.s. Рядом с камином нужно всегда иметь огнетушитель.
|