Вик, я диалог всегда приветствую, но только конструктивный. Буду Вам очень признателен, если сможете мне объяснить, каким таким образом перепад давления, возникающий на заслонке регулировки поступающего в топку воздуха будет влиять на аэродинамику внутри камина (за исключением процессов, связанных с замедлением движения газов внутри топки, чего мы и достигаем, перекрывая подачу воздуха). Особенно прошу учесть тот факт, что в итоговом варианте эта самая заслонка будет находиться на трубе в подвале на расстонии 2 м от самой топки.
Я считаю, что прикрывание этой заслонки, как и шибера на выходе из топки, с точки зрения аэродинамики аналогично - просто вводится газодинамическое сопротивление, чтобы противостоять тяге и снизить скорость движения газов в топке. Разница есть только в том, где создается перепад давления. Ведь если есть хоть какое-то малейшее отверстие или неплотность в верхней части топки, или в месте ее подключения, то избыток давления на прикрытом шибере заставит дымовые газы выходить в помещение. А в случае закрытия воздушной заслонки разогретый камин с дымоходом (!!!) будут просто сосать воздух внутрь себя через любую неплотность. При этом дымовые газы в помещение никак попасть не могут.
|