Решила и я завести темку о стройке, не только для получения конструктивной критики и советов, но и для людей, которые не имеют (как мы) достаточно средств для строительства своего дома чужими (наемными) руками, но у которых есть ОГРОМНОЕ желание строить.
Готовились мы к этому долго и морально и материально, было перечитано очень много литературы и перелопачено неимоверное количество форумов, потому как ни я ни мой муж к стройке отношения не имели. Было принято решение, что муж увольняется с работы и идет работать на стройки (начинал с подсобника), дабы узнать как можно больше на прктике обо всем.
Ни капли об этом не жалеет, потому как был приобретен очень полезный опыт по работе с гипсокартоном, штукатуркой, шпатлевкой, укладка тротуарной плитки, устройство стяжки и фасадные работы (естественно на звание профи не претендует, но для строительства своими руками вполне достаточно).
Итак, 2010 год, ноябрь месяц, имеем зо тыс долларов в наличии и огромное желание построить СВОЙ дом. Так как не нуждающиеся, и получить участок не можем, то было решено строить фундамент и консервировать его. Покупка готового фундамента не рассматривалась изначально, потому как очень хотелось самой выбрать проект не завися ни от чего. Найден участок 15 соток, без коммуникаций и в 50-ти метрах от грунтовки, и в 15-ти км от Минска. Так как строить фундамент поздно, то откладываем это дело до весны. За зиму огородили участок строительной сеткой, привезли туда киоск (для хранения инвентаря), выбрали проект, получили паспорт застройщика, встали на очередь на блоки (керамзитобетон из Новолукомля) и построили туалет.
|