Многие читатели на форуме делились впечатлениями от сжигания невысушенной древесины. В прошлые выходные решил тоже поэкспериментировать - заложил в разогретую топку на тлеющие угли два крупных куска свежезаготовленной березы. Кора принялась гореть достаточно быстро. Сама древесина долгое время не хотела ни гореть, ни обугливаться и оставалась лежать в топке совершенно белой. Решил оставить открытой подачу воздуха из всех мест и дать дровам просохнуть. Через полчаса картина была такой: стекло почернело, древесина почернела, со стороны коры горел небольшой огонек. Приоткрыл двери и оставил еще на полчаса. Эффект тот же. Только стекло еще больше закоптилось и в этот раз двери топки мне удалось открыть голыми руками, а когда добавлял дрова, то пользовался перчатками. Топка за это время просто остыла. Взял я беремя сухих дров и забросил поверх этих мокрых. Через 5 минут все топливо было объято пламенем. Я закрыл двери и поддувало, отрегулировал подачу воздуха и ушел работать. К камину подошел через несколько часов. Мои сухие дрова прогорели до углей, а те, что засунул сырыми, лежали почти не прогорев на дне. Только со следующей порцией сухих дров они высохли и сгорели.
Я не знаю, сколько тепла можно получить от сжигания невысушеной древесины, но толку от этого нет вообще. Только топливо переводить.
|