Я уже закупился польскими стеновыми приточниками с ТЭНами на 200Вт. Буду еще дорабатывать напильником

Сделаю фотографии покажу что получилось. Вытяжка будет принудительная на лестничной площадке на весь дом мощностью 180-360 м3 в час (супертихий и экономный канальный вентилятор на 30Вт) - над дверьми будут переточные решетки (приток преймущественно снизу, но в любом случае приток будет падать вниз, так как холодный) - в результате холодный свежий воздух будет минимально перемешиваться со старым - кратность обновления уменьшается.
Единственная проблема - не могу найти красивых, удобных в использовании вентиляционных решеток с жалюзи или другим устройством для регулирования или перекрытия притока. Все пластиковые - сломаются через 300 переключений плюс-минус...
Вся система вентиляции на дом обойдется где-то 1000-1200$ с работой. Расход электроэнергии на подогрев воздуха - максимум 100$ в год при максимальном белорусском тарифе (т.е. дешевле стоимости рекуператора, хотя в дешевых системах рекуперации расход электроэнергии на догрев воздуха будет наверное даже больше 100$ в год).